Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Gel'fand Izrail Moiseevich

Gel'fand Izrail Moiseevich
(1913–2009)

Родился 2 сентября 1913 г., Окны Подольской губернии.

Умер 5 октября 2009 г., США.

Математик. Член-корреспондент по Отделению физико-математических наук (математика) c 23 октября 1953 г. Академик АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) c 26 декабря 1984 г.

В 17 лет Израиль Моисеевич приехал в Москву. Быстро продвигаясь в изучении математики, он в 19 лет был принят в аспирантуру к А. Н. Колмогорову, хотя не имел даже законченного среднего образования.

Первый прорыв И.М. в конце 30-х – начале 40-х годов — теория коммутативных банаховых алгебр, построенная вокруг концепции максимальных идеалов. Она принесла ему мировое признание. И.М. также положил начало теории $C^*$-алгебр. Следующее и одно из важнейших в его научной жизни направлений — разработка теории бесконечномерных представлений классических групп.

Главной областью интересов И.М. всегда был функциональный анализ. И.М. постоянно определял и существенно расширял его рамки, c поразительной проницательностью понимая, что, как и зачем надо изучать. Cпектральную теорию дифференциальных уравнений обогатила его работа об обратной задаче Штурма–Лиувилля. Впоследствии она была активно использована в теории интегрируемых моделей. Вклад И.М. в последнюю также очень значителен.

Чрезвычайно плодотворным было взаимное влияние И. М. Гельфанда и специалистов по современной квантовой и релятивистской физике, с которыми он с величайшим интересом общался; из этих контактов он почерпнул важнейшие новые идеи. Следует отметить, что до него представители Московской математической школы XX века, оказавшие влияние на естественные науки и приложения, были связаны лишь с классической механикой и гидродинамикой. Созданные И. М. Гельфандом теория бесконечномерных представлений групп Ли и теория обратных спектральных задач — это в сущности мост между современной математикой и современной физикой. Эти новые разделы математики оказали в дальнейшем громадное влияние на развитие как математики, так и теоретической физики. Именно эти достижения, в первую очередь, сделали его классиком науки.

Очень много И.М. сделал для разработки и развития теории обобщенных функций и ее многочисленных приложений. Эта деятельность отражена в известном шеститомнике по обобщенным функциям.

Не раз Израиль Моисеевич обнаруживал не замеченные другими возможности развития математики. Вспомним, что именно его предложения инициировали исследование проблемы индекса общих эллиптических операторов, попутно вызвавшее к жизни исчисление псевдодифференциальных операторов. Он создал новую интегральную геометрию и теорию когомологий алгебр Ли векторных полей.

Многим посчастливилось слушать лекции И.М. на механико-математическом факультете МГУ, где он был профессором с 1941 года. В 1964 году он создал и в дальнейшем курировал Всесоюзную заочную математическую школу, определившую будущее множества талантливых молодых людей по всей стране. Позднее он создал аналог этой школы в США.

Всемирно известный гельфандовский семинар был университетом и окном в современную науку для многих российских и не только российских математиков. Будучи несколько лет президентом Московского математического общества, И.М. совершенно изменил характер его заседаний и привлек на них обширную аудиторию.

Он одновременно писал работы по разным направлениям науки, сотрудничая со многими учеными. Их вклад в эти работы, конечно, тоже очень значителен. Здесь они не названы: в рамках этого краткого текста любые упоминания соавторов И.М. оказались бы неполными.

Работая над труднейшими прикладными задачами атомных проектов в 50-е – 60-е годы, он стал пионером в исследовании целого ряда важных вычислительных проблем и внес яркие идеи в вычислительную математику.

Позже И.М. систематически занимался проблемами медицины и биологии (медицинская диагностика, нервные механизмы управления движениями, биология клетки). Активно сотрудничая с медиками и биологами, он внес и в эти исследования важные новые идеи. Около 20 лет функционировал его биологический семинар.

И. М. Гельфанд написал более восьмисот печатных работ и около трех десятков книг, включая учебники и книги для школьников. Это научный океан, который будет изучаться в будущем многими поколениями ученых.

Израиль Моисеевич продолжал активную творческую работу до самых последних лет. Он признавался, что учился математике всю свою жизнь. В последние десятилетия круг его интересов включал комбинаторику, обобщения теории гипергеометрических функций, некоммутативную алгебру и некоммутативную геометрию.

К обширной школе Гельфанда принадлежат многие математики, работающие теперь в ведущих мировых университетах.

В 1967 году по инициативе И. М. Гельфанда был создан журнал «Функциональный анализ и его приложения», и он с энтузиазмом взялся за его издание вместе с коллегами и учениками. Благодаря его усилиям и его пристрастному отношению к содержанию и качеству каждой работы журнал стал авторитетным изданием высокого уровня. И.М. был главным редактором журнала вплоть до переезда в США в 1989 г.

В США он был главным редактором журнала «Selecta Mathematiсa (New Series)». И.М. поднял его до уровня лучших математических журналов.

Не будет преувеличением сказать, что имя И. М. Гельфанда входит в очень короткий список ученых, которые сформировали математику ХХ века.

Источник: Израиль Моисеевич Гельфанд (02.09.1913–05.10.2009) // Функц. анализ и его прил., 44:1 (2010), 1–3.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017