На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Болибрух Андрей Андреевич

Болибрух Андрей Андреевич
(1950–2003)

Родился 30 января 1950 г., Москва.

Умер 11 ноября 2003 г., Париж (похоронен в Москве).

Специалист в области аналитической теории дифференциальных уравнений. Член-корреспондент РАН по Отделению математики с 31 марта 1994 г., академик по тому же Отделению (математика) с 29 мая 1997 г.

Родился в семье кадрового военного, генерал-лейтенанта, заместителя командующего военным округом. Среднее образование с математической специализацией А. А. Болибрух получил, обучаясь в Ленинградском математическом интернате, который окончил с золотой медалью. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета с красным дипломом в 1972 г. и аспирантуру МГУ в 1975 г. под руководством М. М. Постникова. В личности А. А. Болибруха была сильна гуманитарная компонента.

В 1975–1997 гг. А. А. Болибрух — ассистент, доцент, профессор кафедры высшей математики МФТИ (г. Долгопрудный Московской обл.). Доктор физико-математических наук с 1991 г. Утвержден в звании профессора в 1995 г.

С 1990 г. до конца жизни А. А. Болибрух работал в МИАН — заместитель директора по научной работе в 1994–2003 гг.

С 1996 г. до конца жизни А. А. Болибрух — профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1995–1997 гг. — приглашенный профессор Университета города Ницца (Франция), в 1998–2002 гг. — приглашенный профессор Университета города Страсбург (Франция).

В 1997–2002 гг. А. А. Болибрух — заместитель академика-секретаря Отделения математики РАН, с 2002 г. до конца жизни — заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН.

Область научных интересов А. А. Болибруха — аналитическая теория дифференциальных уравнений, глобальный анализ, топология.

Основные работы А. А. Болибрух выполнил в теории дифференциальных уравнений с регулярными особыми точками в комплексной области и на комплексном многообразии, по проблеме Римана–Гильберта по изомонодромным деформациям. Предметом его особого внимания были дифференциальные уравнения с мероморфными коэффициентами. В 1990 г. получил решения 21-й проблемы Гильберта. В 1993 г. решил задачу о приведении системы уравнений с иррегулярной особой точкой к Биркгофовой стандартной форме, доказав, что всяка неприводимая система допускает такую аналитическую редукцию.

В 1994–1996 гг. А. А. Болибрух получил ряд результатов в теории изомонодромных деформаций фуксовых систем: показал, что любая изомонодромная деформация фуксовой системы определяется соответствующей многомерной пфаффовой системой с регулярными особыми точками, и получил оценки для порядков полюсов форм коэффициентов таких пфаффовых систем; порядки подвижных полюсов решений уравнения Шлезингера изомонодромных деформаций были выражены через инварианты расслоений, построенных по монодромии исходной фуксовой системы.

А. А. Болибрух — автор более 70 научных работ, книг, монографий. Основные научные труды:

  • Проблема Римана–Гильберта для комплексной проективной прямой // Матем. заметки, 1989, т. 46, № 3;
  • Проблема Римана–Гильберта // УМН, 1990, т. 45, вып. 2;
  • The Riemann–Hilbert Problem. — Wiesbaden, Braunschweig: Vieweg, 1994 (совместно с Д. В. Аносовым);
  • Об аналитическом преобразовании к стандартной Биркгофовой форме // Доклады РАН, 1994;
  • 21-я проблема Гильберта для линейных фуксовых систем // Труды МИАН, 1994;
  • Фуксовы дифференциальные уравнения (2000);
  • Обратные задачи монодромии аналитической теории дифференциальных уравнений // Математические события XX века. — М.: ФАЗИС, 2003.

А. А. Болибрух — руководитель (до 2003 г.) основанной совместно с Д. В. Аносовым ведущей научной школы Российской Федерации «Обыкновенные дифференциальные уравнения и динамические системы» Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

Был членом редколлегии серии «Материалы к биобиблиографии ученых» РАН. В 1994–2003 гг. — вице-президент Московского математического общества. В 1992 г. был избран членом Американского математического общества.

Удостоен премии им. А. М. Ляпунова РАН (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002).

Андрей Андреевич Болибрух располагал, не ведая этого, слишком коротким периодом жизни, но всегда трудился с потенциалом творческой личности, имеющей обширные планы. Более половины жизни посвятил служению математике, успешно и эффективно сочетая научные исследования в избранном направлении и активную научно-организационную деятельность.

Значительное место в творческой жизни Андрея Андреевича Болибруха занимала ответственная научно-организационная деятельность на посту заместителя директора по научной работе МИАН — с 1994 г. до конца жизни. Особо следует отметить его научно-организационную деятельность в Отделении математики РАН (до 2002 г.) и Отделении математических наук РАН (с 2002 г.). Четко и успешно справлялся с обязанностями председателя секции математики и заместителя академика-секретаря Отделения математики РАН. В 2002 г. принял активное участие в формировании Отлеления математических наук наук РАН, в котором работал на посту заместителя академика-секретаря.

Андрей Андреевич Болибрух — представитель немногочисленной группы математиков, которым посчастливилось решить одну из проблем Гильберта. Его выдающийся вклад в математику — решение 21-й проблемы Гильберта.

Для научной школы, руководителем которой Андрей Андреевич Болибрух был до конца жизни, определил (совместно с основателем школы Д. В. Аносовым) направления деятельности (аналитическая теория дифференциальных уравнений; некоммутативные группы преобразований), продуктивно руководил всеми конкретными работами и лично участвовал в их выполнении.

Андрея Андреевича Болибруха всегда отличала высокая интеллигентность и отличная ориентация в вопросах культуры. Он увлекался поэзией, литературой, искусством, очень любил театр.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ