На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | ОМН РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Аттестация сотрудников
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Мищенко Евгений Фролович

Мищенко Евгений Фролович
(1922–2010)

Родился 9 марта 1922 г., деревня Хотиловка Владимирской области.

Умер 20 июля 2010 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент по Отделению механики и процессов управления (процессы управления) c 26 ноября 1974 г. Академик АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) c 26 декабря 1984 г.

Е. Ф. Мищенко родился в деревне Хотиловке Владимирской области. Среднее образование он получил в железнодорожной школе поселка Новые Вязники той же области, которую окончил в 1940 г. Однако до поступления на механико-математический факультет Московского государственного университета в 1946 г. должны были пройти еще шесть долгих лет, в течение которых он воевал, находясь в действующей армии (с 1941 по 1944 г. на Карельском фронте). Его военные годы отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

В его личной и научной жизни выдающуюся роль сыграли тесное сотрудничество и дружба с двумя корифеями русской математики П. С. Александровым и Л. С. Понтрягиным. Университетские годы (студенческие и аспирантские, 1946–1953) он провел под непосредственным руководством П. С. Александрова и защитил кандидатскую диссертацию по общей топологии в 1953 г.

Особенно тесное научное сотрудничество с Л. С. Понтрягиным началось после поступления Е. Ф. Мищенко в Математический институт им. В. А. Стеклова в 1954 г., где он прошел путь от кандидата наук и младшего научного сотрудника до заместителя директора (1959–1994) и академика (1984). В большой степени под его влиянием Л. С. Понтрягин кардинально изменил в поздние годы своей деятельности круг научных интересов, оставив топологию и полностью посвятив себя прикладным задачам математики.

Последующие 20 лет, с 1955 по 1975 г., были наиболее продуктивными в научном творчестве Е. Ф. Мищенко и его научно-педагогической деятельности в Московском университете и Московском физико-техническом институте. В течение этого периода им были получены выдающиеся результаты в области релаксационных колебаний и в теории игр и создана международно признанная школа по динамическим системам и теории игр, представителями которой являются академик Д. В. Аносов, профессора М. И. Зеликин, Н. Х. Розов, М. С. Никольский, Ю. С. Ледяев, П. Б. Гусятников, А. Ю. Колесов, академик Узбекской академии наук Н. Ю. Сатимов.

Е. Ф. Мищенко награжден рядом орденов и медалей. В 1962 г. возглавляемый Л. С. Понтрягиным коллектив в составе В. Г. Болтянского, Р. В. Гамкрелидзе и Е. Ф. Мищенко был удостоен Ленинской премии за «Цикл работ по обыкновенным дифференциальным уравнениям и их приложениям к теории оптимального управления и теории колебаний, опубликованных в 1956–1961 годах».

Уйдя с поста заместителя директора Математического института, Е. Ф. Мищенко не прекратил активной научно-организационной деятельности. Он был членом бюро Отделения математических наук РАН. С 1987 г. Е. Ф. Мищенко — главный редактор «Трудов Математического института им. В. А. Стеклова», а с 2000 г. — заместитель главного редактора «Докладов РАН», курирующий математику. Во многом благодаря его энергичной и высоко профессиональной деятельности «Труды МИАН» превратились в один из международно признанных и востребованных математических журналов.

Удостоен Демидовской премии за выдающийся вклад в теорию оптимального управления и колебаний (2008).

Выдающийся ученый, человек широкой души и необыкновенного обаяния.

Источник: Памяти Евгения Фроловича Мищенко // Дифференциальные уравнения и топология. II, Сборник статей. К 100-летию со дня рождения академика Льва Семеновича Понтрягина, Тр. МИАН, 271, МАИК, М., 2010, 7–8.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ