Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Oleinik Olga Arsen'evna

Oleinik Olga Arsen'evna
(1925–2001)

Родилась 2 июля 1925 г., г. Матусов Киевской области.

Умерла 14 октября 2001 г., Москва.

Специалист в области дифференциальный уравнений, математической физики и ее приложений. Академик АН СССР по секции математики, механики, информатики (математика) с 7 декабря 1991 г.

О. А. Олейник родилась в семье счетовода в маленьком городке Матусов. Все ее детство прошло на Украине. Окончила среднюю школу, находясь в эвакуации в г. Пермь в период Великой Отечественной войны. Там же в 1942 г. начала учиться на физико-математическом факультете Пермского государственного университета. Участвовала в работе семинара профессора С. А. Яновской, которая в составе эвакуированной части коллектива МГУ, находилась в то время в Перми. В 1944 г. О. А. Олейник была переведена на механико-математический факультет МГУ, который с отличием окончила в 1947 г. В 1947–1950 гг. обучалась в аспирантуре НИИ математики МГУ. Ученица И. Г. Петровского. Диссертацию «О топологии действительных алгебраических кривых на алгебраической поверхности», представленную на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук защитила в 1950 г.

С 1950 г. до конца жизни О. А. Олейник работала в МГУ — научный сотрудник, доцент кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета в 1950–1955 гг., профессор этой кафедры в 1955–2001 гг. и заведующий этой кафедры в 1973–2001 гг. Доктор физико-математических наук с 1954 г. (диссертация «Краевые задачи для уравнений с частными производными с малым параметром при старших производных и задача Коши для нелинейных уравнений в целом»). Утверждена в звании профессора в 1955 г. Читала на факультете основной курс лекций «Уравнения с частными производными» и ряд спецкурсов. Удостоена звания «Заслуженный профессор Московского университета» в 1995 г.

В 1948–1964 гг. О. А. Олейник работала в Отделе теории дифференциальных уравнений МИАН. В дальнейшем до конца жизни состояла внештатным сотрудником Отдела теории функций МИАН.

С 1965 г. до конца жизни работала по совместительству в Институте проблем механики АН СССР (РАН с 1991 г.).

Область научных интересов О. А. Олейник — топология алгебраических многообразий, уравнения с частными производными, математическая физика, теория пограничного слоя, теория упругости, теория усреднения.

О. А. Олейник построила математическую теорию уравнений пограничного слоя для двумерных стационарных и нестационарных течений несжимаемой вязкой жидкости. Созданные при этом методы применимы также в случае сжимаемой жидкости и для трехмерных течений. Доказала теоремы существования решений основных задач теории пограничного слоя, теоремы единственности, исследовала вопрос об устойчивости решений при возмущениях внешнего течения, начальных данных и поверхности обтекаемого тела, указала простые способы построения приближенных решений и доказала сходимость их к точным решениям.

О. А. Олейник изучила уравнения пограничного слоя для симметричных и осесимметричных течений в окрестности точки остановки. Предложила способы построения решений уравнений пограничного слоя вплоть до точки отрыва, указала случаи безотрывных течений, доказала, что решение системы уравнений пограничного слоя может быть продолжено за точку отрыва, но при этом теряет физический смыл. Изучила также влияние вдува и отсоса через границу обтекаемого тела на положение токи отрыва.

Основные результаты исследований О. А. Олейник — получены ответы на ряд вопросов, поставленных в 16-й проблеме Гильберта о взаимном расположении и числе связанных компонент действительных алгебраических кривых и поверхностей, построена теория разрывных решений задачи Коши для квазилинейных уравнений первого порядка, изучены нелинейные уравнения теории фильтрации, построена математическая теория уравнений пограничного слоя Прандтля, исследован класс уравнений второго порядка с неотрицательной характеристической формой, изучены математические задачи теории упругости, исследованы качественные свойства их решений, решены многие задачи математической физики, связанные с теорией усреднения, изучены качественные свойства решений нелинейных уравнений.

О. А. Олейник — автор более 350 научных работ, включая 8 монографий. В их числе:

  • Уравнения второго порядка с неотрицательной характеристической формой (1971, в соавт.; изд. на англ. яз. — 1973, изд. на итал. яз. — 1974, изд. на кит. яз. — 1986);
  • Лекции об уравнениях с частными производными (1976);
  • Математические задачи теории сильно неоднородных упругих сред (1990, в соавт.);
  • Mathematical problems in elasticity and homogenization (1992, в соавт.);
  • Усреднение дифференциальных операторов (1993, в соавт.);
  • Homogenization of differential operators and integral functionals (1994, в соавт.);
  • Some asymptotic problems of the theory of partial differential equations (1995).

В 1986–1987 гг. подготовила к печати два тома «Избранных трудов» И. Г. Петровского.

В 1988 г. под ее редакцией была переиздана монография С. Л. Соболева «Некоторые применения функционального анализа в математической физике».

О. А. Олейник — основатель (совместно с И. Г. Петровским) ведущей научной школы Российской Федерации «Асимптотические методы решения дифференциальных уравнений» Института математики и механики УрО РАН, Института математики с ВЦ Уфимского научного центра РАН. Руководитель научной школы — А. М. Ильин.

О. А. Олейник — основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Исследование качественных свойств решений дифференциальных уравнений» Механико-математического факультета Московского государственного университета. Руководитель научной школы — В. А. Кондратьев.

С 1950 г. до конца жизни О. А. Олейник состояла членом Московского математического общества, была членом правления в 1954–2001 гг. и главным редактором журнала «Труды Московского математического общества».

Удостоена премии им. Н. Г. Чеботарева АН СССР (1952), премии им. И. Г. Петровского РАН (1995), премии им. М. В. Ломоносова МГУ (1964). Лауреат Государственной премии СССР (1988).

Удостоена именной медали Коллеж де Франс (Франция) и медали Карлова (Пражского) университета. Иностранный член академии в Палермо (Италия) (1964), действительный член Европейской академии наук (1995) и ряда других иностранных научных обществ.

Особо надо отметить роль Ольги Александровны Олейник как главы крупной отечественной научной школы в области уравнений с частными производными и математической физики. Широкой известностью пользовался научно-исследовательский семинар, которым работал под ее руководством в МГУ на протяжении нескольких десятилетий, докладчиками на этом семинаре были многие видные отечественные и зарубежные ученые. Значительно число ее учеников, работающих в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья.

Постоянно уделяла большое внимание педагогической деятельности — читала лекции, руководила индивидуальной научной работой студентов, аспирантов, стажеров. На основе многократно прочитанного в МГУ курса уравнений с частными производными написала учебник, широко используемый преподавателями и студентами.

Занимала видное место в организации отечественной науки. По ее инициативе в 1973 г. был создан семинар им. И. Г. Петровского, с 1978 г. проводятся ежегодные совместные заседания этого семинара и Московского математического общества, которые фактически являются крупными научными конференциями широкого профиля.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017