Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Krutkov Yurii Aleksandrovich

Krutkov Yurii Aleksandrovich
(1890–1952)

Родился 17 (29) мая 1890 г., Санкт-Петербург.

Умер 12 сентября 1952 г., Ленинград.

Физик, математик, специалист в области механики. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (физика) с 1 февраля 1933 г.

Родился в семье выпускника историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, посвятившего себя карьере учителя. Когда отца назначили директором гимназии в небольшом городке Лубны вблизи г. Полтава (ныне — областной город Украины), туда переехала семья с малолетним сыном. В дальнейшем отец определил его в свою гимназию, но вскоре для хорошей подготовки к поступлению в университет перевел в XII гимназию Санкт-Петербурга. Ю. А. Крутков окончил гимназию в 1908 г. с золотой медалью. Для получения высшего образования в этом году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Первые студенческие годы и начало научной деятельности Ю. А. Круткова связаны с физиком-теоретиком Паулем Эренфестом (в 1907–1912 гг. работал в России) и его семинаром по физике в Санкт-Петербурге.

В конце 1913 г. Ю. А. Круткова для совершенствования знаний командировали в Нидерланды. Сначала слушал лекции по теоретической физике Хендрика Антона Лоренца и Пауля Эренфеста в Университете города Лейден, затем — лекции Петера Йозефа Вильгельма Дебая в Университете города Утрехт. В 1914 г. в связи с началом первой мировой войны был вынужден прервать пребывание за рубежом и возвратиться в Россию.

В 1915 г. Ю. А. Крутков окончил Петроградский университет со степенью кандидата. Был оставлен для приготовления к профессорскому званию.

Некоторое время Ю. А. Крутков состоял лаборантом Сельскохозяйственных курсов, затем работал физиком в Рентгенологическом и радиологическом институте (в этом институте в 1918 г. по инициативе А. Ф. Иоффе был создан физико-технический отдел) и в Государственном оптическом институте (был организован Д. С. Рождественским в 1918 г. с приглашением в штат питомцев Петроградского университета).

В 1919 г. Ю. А. Крутков начал преподавать на физико-математическом факультете Политехнического института, куда его пригласил А. Ф. Иоффе, формировавший вновь созданный факультет. Одновременно в этом году Ю. А. Крутков преподавал в Институте фотографии и фототехники.

В 1919 г. произошло знаменательное для Ю. А. Круткова событие — его пригласили в штат преподавателей Петроградского университета, где в 1922 г. назначили профессором и заведующим кафедрой теоретической механики. На этом посту работал до конца жизни (за исключением периода, когда был репрессирован). В 1948 г. в Ленинградском государственном университете (так в это время назывался былой Петроградский университет, ныне — СПбГУ) Ю. А. Крутков был вновь назначен заведующим кафедрой теоретической механики.

С 1921 г. Ю. А. Крутков работал старшим физиком в Физическом отделе Физико-математического института (ФМИ) им. В. А. Стеклова АН СССР.

В 1922–1923 гг. выезжал в Германию (посетил Берлин и Геттинген) и Нидерланды (посетил Лейден), где выполнял работы в соответствии с заданием командировавшей отечественной организации.

После возвращения в Петроград в 1924 г. работал в Главной палате мер и весов.

В 1925–1926 гг. Ю. А. Крутков провел 10 месяцев в Германии (посетил Берлин, Гамбург и Геттинген), где его деятельность финансировал своей стипендией международный образовательный фонд. В 1928 г. также провел два месяца в Германии, где вновь посетил Берлин и Геттинген. Но расходы по командировке оплатила АН СССР.

В эти годы научное творчество Ю. А. Круткова было столь значительным, что в 1933 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР. В 1934 г. за совокупность работ АН СССР присвоила Ю. А. Круткову степень доктора физико-математических наук gonoris causa.

В ночь на 31 декабря 1936 г. Ю. А. Круткова арестовали по сфабрикованному НКВД «Пулковскому делу» (как и В. А. Фока) и в следующем году необоснованно репрессировали — приговорили к 10 годам лишения свободы. Три года провел в тюрьме и лагерях. Затем более шести лет (в том числе в период Великой Отечественной войны) отбывал срок в специальных закрытых организациях, где его включали в группы специалистов, занимающихся военной тематикой. В этот период работал в основном по специальности.

В 1946 г. Ю. А. Круткова освободили, в следующем году разрешили возвратиться в Ленинград. Был восстановлен (после специального ходатайства В. И. Смирнова и В. А. Фока) на прежнем посту заведующего кафедрой теоретической механики в ЛГУ. На этом посту работал до конца жизни. Активно участвовал в мероприятиях, которые проводились в ЛГУ для полноценного восстановлении педагогического процесса после возвращения университета из эвакуации на период войны. В 1948 г. начал читать свой любимый курс лекций.

В 1957 г. (посмертно) Ю. А. Крутков был восстановлен в составе АН СССР.

Область научных интересов Ю. А. Круткова — механика, статистическая физика, квантовая физика.

Первые работы Ю. А. Круткова непосредственно примыкали к исследованиям его учителя Пауля Эренфеста и были посвящены ряду наиболее актуальных в то время проблем квантовой теории. В дальнейшем в квантовой физике Ю. А. Крутков выполнил исследования адиабатических инвариантов, результаты которых имели важное значение для теории атома.

В области механики основные работы Ю. А. Крутков посвятил теории гироскопов и теории упругости. Исследовал проблему вращения тяжелых твердых тел вокруг неподвижной точки, в частности гироскопов. Занимался пространственной задачей теории упругости.

В 1949 г. построил тензор функций напряжений. Выяснил связь меду различными формами представления решения уравнений равновесия изотропной упругой среды.

Ряд работ Ю. А. Крутков посвятил исследованиям по теории броуновского движения. Результаты этих исследований обобщил в статье, включенной в специальную книгу, опубликованную в 1936 г.

Ю. А. Крутков — автор около 60 научных публикаций, в том числе двух монографий:

  • Конспект лекций по статистической физике (1932);
  • Тензор функций напряжений и общие решения в статике теории упругости (1949).

Работы, которые Ю. А. Крутков выполнил в период отбывания срока необоснованного осуждения, не были опубликованы в открытой печати из-за включения в сборники материалов с грифом «секретно».

Лауреат Государственной премии СССР (1952).

Юрий Александрович Крутков — отечественный физик-теоретик, который в годы становления новой физики непосредственно участвовал в развитии квантовой физики. Внес также немалый вклад в интенсивно развивавшиеся в период его творчества теорию гироскопов и теорию упругости, содействовал выполнению ряда новейших разработок с использованием результатов теоретических исследований.

Юрий Александрович Крутков был одним из участников развития и становления теоретической физики в СССР и пропаганды ее достижений за рубежом. Известна его роль в дискусии между Альбертом Эйнштейном и А. А. Фридманом — он убедил Эйнштейна в ошибочности его критики работ А. А. Фридмана.

Активно содействовал восстановлению в ЛГУ преподавательской и научной деятельности, нарушенной в результате эвакуации университета из блокадного Ленинграда в г. Саратов в период Великой Отечественной войны.

В историю ЛГУ Юрий Александрович Крутков вошел как один из самых блестящих лекторов, блиставших поразительной эрудицией. Эффективно совмещал исследовательскую и педагогическую деятельность с популяризацией физики.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017