На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | ОМН РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Аттестация сотрудников
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Большев Логин Николаевич

Большев Логин Николаевич
(1922–1978)

Родился 6 марта 1922 г., Москва.

Умер 29 августа 1978 г., Москва

Математик. Специалист в области математической статистики и теории вероятностей. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика) с 26 ноября 1974 г.

Родился в семье служащих. Отец его был военным, заметно отличившимся в первую мировую войну, а дед — известным военным топографом, руководившим работами в Восточной Сибири. По окончании средней школы Л. Н. Большев был призван в Красную Армию, учился в Военно-авиационной школе. Участвовал в Великой Отечественной войне летчиком-истребителем. Награжден орденом Красной Звезды (1945). Вскоре после демобилизации Л. Н. Большев поступил на отделение математики механико-математического факультета МГУ, которое окончил в 1951 г. Был рекомендован в аспирантуру МГУ, которую окончил в 1954 г.

С 1955 г. до конца жизни Л. Н. Большев преподавал в МГУ — ассистент в 1955–1958 гг., доцент в 1958–1960 и 1967–1969 гг., профессор кафедры теории вероятностей механико-математического факультета в 1969–1970 гг., профессор кафедры математической статистики и кибернетики факультета вычислительной математики и кибернетики в 1970–1978 гг. Диссертацию «Преобразования случайных величин» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук защитил в 1966 г. Утвержден в звании профессора в 1969 г. В МГУ читал курс «Теория вероятностей».

С 1951 г. до конца жизни Л. Н. Большев работал в МИАН — научный сотрудник в 1951–1960 гг. и старший научный сотрудник Отдела теории вероятностей и математической статистики в 1960–1966 гг., заведующий Отделом математической статистики в 1966–1978 гг.

Область научных интересов Л. Н. Большева — теория вероятностей и математическая статистика и их приложения.

Основные научные труды посвятил предельным теоремам и асимптотическим разложениям распределений вероятностей, а также различным смежным теоретическим и прикладным вопросам. Выполнил большой цикл исследований достаточных статистик в теории пуассоновских распределений. Работы по их применению стали его основным и значительным вкладом в современную математику.

Л. Н. Большев получил также ряд значительных результатов при проведении исследований асимтотически нормализующих и асимптотически пирсоновских преобразований.

Важным для практики результатом его исследовательской деятельности было продолжение начатой Е. Е. Слуцким и Н. В. Смирновым работ по составлению таблиц математической статистики, необходимых для вероятностных статистических расчетов и изданию первой в стране серии таких таблиц.

Основные научные труды Л. Н. Большева:

  • Таблицы математической статистики (1965, совместно с Н. В. Смирновым);
  • Таблицы устойчивых односторонних распределений // Теория вероятностей и ее применение, 1970, т. 15, № 2, с. 309–310 (в соавт.);
  • Теория вероятностей и математическая статистика.

Избранные труды (1987).

Л. Н. Большев принимал участие в составлении и подготовке к изданию в 1962 г. Математическим институтом им В. А. Стеклова АН СССР словарей — «Русско-английский словарь математических терминов» и «Англо-русский словарь математических терминов». Входил в состав редколлегии (совместно с П. С. Александровым — председатель, А. Ф. Леонтьевым и др.).

С 1967 г. до конца жизни Л. Н. Большев был членом редколлегии журнала «Теория вероятностей и ее применения».

С 1970 г. — действительный член Международного статистического института.

Логин Николаевич Большев получил от судьбы слишком короткий период жизни, но трудами обессмертил свое имя. Вся его творческая жизнь была связана исключительно с МИАН и Московским государственным университетом, где он неутомимо осуществлял исследовательскую и преподавательскую деятельность, реализуя принципы интеграции науки и образования с учетом особенностей областей математики, в которых был признанным авторитетом.

Работая в классических областях математики — теории вероятностей и математической статистике, Логин Николаевич Большев выполнил значительный цикл оригинальных исследований, которыми не только показал продуктивность дальнейшей исследовательской деятельности в этих областях математики, но и создал теоретическую базу для их дальнейшего развития и формирования в значительной степени нового крыла современной математики. В своих работах с большим искусством установил ценностные ориентиры для дальнейших исследований. Особую популярность имеют подготовленные и изданные им справочные таблицы.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ