Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Koshlyakov Nikolai Sergeevich

Koshlyakov Nikolai Sergeevich
(1891–1958)

Родился 11 (23) июля 1891 г., Санкт-Петербург.

Умер 23 сентября 1958 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) с 1 февраля 1933 г.

Родился в семье крупного чиновника, главного инспектора почт и телеграфов России Сергея Александровича Кошлякова. Еще в гимназии Николай Сергеевич проявил большой интерес к математике и к моменту поступления на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета самостоятельно овладел дифференциальным и интегральным исчислениями. Во время учебы в университете Н. С. Кошляков заинтересовался вопросами, относящимися к аналитической теории чисел и в связи с этим — трудами Г. Ф. Вороного, оказавшими значительное влияние на всю его дальнейшую научную деятельность.

По окончании университета Н. С. Кошляков был оставлен при нем и после успешной сдачи магистерских экзаменов получил место приват-доцента Пермского университета, в котором работал до 1919 г. В течение 1919–1925 гг. он работал в Крымском (тогда Таврическом) университете в должности доцента, а затем, с 1922 г. — профессора. В то время в Таврическом университете работали многие выдающиеся ученые, в частности математики Н. М. Крылов и Д. А. Граве. Одним из молодых профессоров Таврического университета состоял в то время В. И. Смирнов, с которым Н. С. Кошляков впоследствии был связан многими годами совместной работы в Ленинградском университете.

В 1925 г. Н. С. Кошляков переехал в Ленинград, где занял должность профессора ЛГУ. В ЛГУ он работал до 1942 г., заведовал кафедрой общей математики, а с 1941 г. был исполняющим обязанности заведующего кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений. В 1926 г. был избран по конкурсу заведующим кафедрой высшей математики в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова-Ленина, в котором работал до 1942 г. В 1933–1936 гг. работал в Математическом отделе Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР и МИАН.

Н. С. Кошляков читал также лекции и в других высших учебных заведениях Ленинграда: в Военно-морской академии, в педагогических институтах им. Покровского и Герцена. Он был превосходным педагогом. Его лекции, отличающиеся точностью и доходчивостью изложения, пользовались неизменным успехом у слушателей. Большую популярность у учащихся имел написанный им учебник «Основные дифференциальные уравнения математической физики» (ныне является библиографической редкостью).

Наряду с преподавательской работой Н. С. Кошляков всегда вел интенсивную научную деятельность — преимущественно в области аналитической теории чисел и специальных функций. По этим вопросам опубликовал ряд работ и заметок в изданиях АН СССР, а также в известных зарубежных журналах.

В 1933 г. Н. С. Кошлякова избрали членом-корреспондентом АН СССР. В 1936 г. по представлению Годфри Харольда Харди был избран иностранным членом Лондонского математического общества.

Репрессии 1930-х гг. в отношении ленинградских ученых продолжались и после начала Великой Отечественной войны. Зимой 1942 г., в разгар блокады Ленинграда, Н. С. Кошляков вместе с группой ученых, среди которых были математик А. М. Журавский, был арестован по сфабрикованному НКВД «делу Союза старой русской интеллигенции» и приговорен к расстрелу, замененному 10 годами заключения в лагере.

Семья Н. С. Кошлякова не была подвергнута репрессиям, и летом 1942 г. его жена с двумя сыновьями эвакуировались из Ленинграда в один из районных центров Новосибирской области. Перед отъездом старшему из сыновей пришла мысль взять с собой ряд оттисков работ Н. С. Кошлякова. Эти оттиски, а также второй том Курса современного анализа Уиттекера и Ватсона удалось переслать Н. С. Кошлякову в начале 1943 г., когда была установлена почтовая связь с ним.

В лагере Н. С. Кошляков был квалифицирован на почве сильного истощения, осложненного пеллагрой, как инвалид, и его не посылали на общие работы. Возможность возвращения к науке оказала большое влияние на общий тонус и дух Н. С. Кошлякова. На деле это оказалось, по его собственному признанию, весьма трудным, так как не хватало многих важных для него работ, и к тому же ввиду острейшего дефицита бумагион был вынужден вести черновые выкладки на листе фанеры, периодически соскребывая написанное куском стекла. Тем не менее, в период 1943–1944 гг. Н. С. Кошляков написал два больших мемуара: «Исследование некоторых вопросов аналитической теории рационального и квадратичного поля» и «Исследование одного класса трасцендентных функций, определяемых обобщенным уравнением Римана». Судьба второй работы оказалась необычайной для того времени: она была опубликована в 1949 г. еще до освобождения Н. С. Кошлякова. Лагерное начальство переслало ее в Москву в управление НКВД, а оттуда она была направлена на экспертизу в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР. Ознакомившись с содержанием работы, директор института И. М. Виноградов дал прочитать ее С. Н. Бернштейну. Содержание мемуара им показалось настолько сильным, что, помимо положительного ответа на запрос НКВД, было решено попытаться опубликовать эту работу. Надлежащее разрешение было получено, но только в 1949 г. она была опубликована институтом в виде отдельной брошюры под фамилией Н. С. Сергеева. Научным редактором работы был Ю. В. Линник.

Высокая оценка исследований Н. С. Кошлякова со стороны И. М. Виноградова, С. Н. Бернштейна и Ю. В. Линника способствовала облегчению его участи. Следует упомянуть В. И. Смирнова, оказывавшего большую моральную и иную помощь нуждающейся семье Н. С. Кошлякова.

В конце 1944 г. Н. С. Кошлякова перевели в Москву, где он стал работать в теоретическом отделе конструкторского бюро СБ-1 (ныне — ОАО «НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина»). Благодаря значительному улучшению условии жизни его здоровье постепенно восстанавливалось. Он интенсивно стал работать над прикладными проблемами. Ему, конечно, очень пригодилось его первоклассное аналитическое мастерство и умение решать конкретные задачи, доводя их до конца. Деятельность Н. С. Кошлякова в промышленности была высоко оценена. Осенью 1951 г., примерно за год до окончания срока, он был освобожден с последующей полной реабилитацией. Ему была выделена квартира в Москве, куда вскоре переехала его семья.

3 февраля 1953 г. Н. С. Кошлякову была присуждена Государственная премия СССР с одновременным вручением ордена Ленина. Президиум АН СССР восстановил его в списке членов-корреспондентов. В 1955 г. дело, по которому проходил Н. С. Кошляков, было пересмотрено. Все его участники, в большинстве своем посмертно, были полностью реабилитированы.

В 1951–1955 гг. Н. С. Кошляков продолжал работать в том же конструкторском бюро — в должности начальника лаборатории, а после выхода на пенсию и до самой кончины оставался научным консультантом и членом Ученого совета. Научную работу Н. С. Кошляков вел до конца своих дней. Последние его публикации относятся к 1958 г. 23 сентября 1958 г. Н. С. Кошляков скончался от кровоизлияния в мозг.

Кончина Николая Сергеевича Кошлякова вызвала глубокую скорбь и печаль у его коллег, товарищей по работе в конструкторском бюро и многочисленных учеников. Его жизнь, наполненная неустанным трудом и подвергнутая тяжким испытаниям в годы необоснованных репрессий, может служить примером беззаветного служения науке.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017