На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Крылов Николай Митрофанович

Крылов Николай Митрофанович
(1879–1955)

Родился 17 (29) ноября 1879 г., Санкт-Петербург.

Умер 11 мая 1955 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по разряду математических наук (математика) Отделения физико-математических наук с 14 января 1928 г., академик по тому же Отделению (математическая физика) с 12 января 1929 г.

Действительный член Украинской АН (в дальнейшем АН УССР) с 1922 г.

Родился в небогатой дворянской семье. Отец участвовал в Крымской войне 1854–1855 гг., был ранен при обороне Севастополя, вышел в отставку в чине капитана, некоторое время служил в Сенате, а затем стал заниматься хозяйством в небольшом имении в Киевской губернии, где прошли детские годы Н. М. Крылова. В 1890 г. был принят, как сын офицера, во Владимирский кадетский корпус (Киев). Здесь увлекся математикой, но желанному поступлению в университет воспрепятствовало незнание классических языков. Вынужден был поступить в 1898 г. в Горный институт (Киев), который окончил в 1904 г., получив звание горного инженера по 1-му разряду, и был зачислен на службу в правление Киевского горного округа. Но вскоре Н. М. Крылов оставил службу и в 1907–1908 гг. находился во Франции и Италии, где в Париже и Риме слушал лекции по математике, которые читали Дарбу, Лебег, Пенлеве, Пуанкаре. Лекции последнего произвели на него особое впечатление.

В 1910 г. Н. М. Крылов возвратился в Киев, где в 1910–1916 гг. работал в Горном институте — внештатный преподаватель в 1910–1912 гг., экстраординарный профессор кафедры математики в 1912–1916 гг. В 1911 г. защитил диссертацию «О разложениях в ряды по фундаментальным функциям, встречаемым при интегрировании одного дифференциального уравнения с частными производными 4-го порядка, и о разложениях по полиномам Якоби», представленную на степень адъюнкта Горного института по кафедре математики. Работая в Горном институте, Н. М. Крылов часто выезжал за рубеж и в командировки в разные города страны. В 1915 г. читал спецкурс по теории Ритца в Петроградском университете и привлек к научной работе В. И. Смирнова и А. А. Фридмана.

В 1916 г. Н. М. Крылов выехал в Крым. Здесь в 1917 г. принял участие в деятельности группы преподавателей киевского Университета Св. Владимира, руководимой Д. А. Граве, по созданию в Симферополе филиала этого университета, что завершилось созданием в 1918 г. самостоятельного Таврического университета. В 1918 г. совет Университета Св. Владимира присвоил Н. М. Крылову ученую степень доктора математики honoris causa. В 1918–1922 гг. Н. М. Крылов — профессор, заведующий кафедрой математики Таврического университета. Одновременно руководил кабинетом этой кафедры и исполнял функции составителя математического сборника трудов, издававшегося кабинетом.

В 1922 г. после избрания академиком Всеукраинской академии наук (ВУАН), основанной в 1918 г., Н. М. Крылов переехал в Киев. С 1922 г. работал на кафедре математики ВУАН. После преобразования ВУАН в АН УССР была создана кафедра математической физики. Н. М. Крылов был назначен заведующим этой кафедрой и работал на этом посту до 1941 г. С первых дней создания кафедры математической физики установил тесную связь с Институтом технической физики АН УССР, где руководил семинаром по инженерной математике. В 1925 г. на него было возложено научное руководство одной из секций созданной в Киеве кафедры сельскохозяйственной механики.

В 1926–1927 гг. Н. М. Крылов находился в зарубежной командировке — читал лекции и проводил конференции по предмету своих исследований в области приближенного интегрирования дифференциальных уравнений в Страсбургском, Неаполитанском, Болонском и Коимбрском (Португалия) университетах.

В 1928 г. Н. М. Крылов переехал в Ленинград, где в 1928–1934 гг. работал в Физико-математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР.

В 1934 г. из ФМИ был выделен Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР, в котором Н. М. Крылов работал с 1934 г. до конца жизни. В 1934 г. вместе с коллективом МИАН переехал в Москву.

Основные исследования Н. М. Крылова относятся к теории интерполяции, аппроксимации функций и механических квадратур, приближенному интегрированию дифференциальных уравнений математической физики, вариационному исчислению, нелинейной механике. Научную деятельность начал в 1904 г., имея звание горного инженера и будучи удостоенным премии им. Г. А. Тиме за исследования геометрических приложений псевдоэллиптических интегралов.

В 1922–1926 гг. Н. М. Крылов выполнил цикл исследований, в которых обосновал метод Ритца, разработал и развил метод обобщенных коэффициентов Фурье, частными случаями которого были метод Ритца и методы наименьших квадратов и специальной ортогонализации.

В исследованиях по теории аппроксимации и механических квадратур Н. М. Крылов впервые применил методы теории функций действительного переменного, вывел ряд формул для оценки ошибок при приближенном интегрировании дифференциальных уравнений математической физики. Исследовал вопросы, касающиеся создания новых, более общих методов математической физики, которые можно использовать как для доказательства существования решений, так и для их фактического выполнения.

Н. М. Крылов развил (совместно с Н. Н. Боголюбовым) метод символического решения задач математической физики на основе операционного исчисления Хевисайда.

Начиная с 1927 г. и на протяжении 1930-х гг. создал (совместно с Н. Н. Боголюбовым) новое научное направление — нелинейную механику. Выполнил цикл работ, посвященных нелинейной механике, методам приближенного интегрирования дифференциальных уравнений и теории почти периодических функций.

В 1932 г. Н. М. Крылов начал разрабатывать (совместно с Н. Н. Боголюбовым) методы, пригодные для исследования как периодических, так и квазипериодических процессов. В 1931–1939 гг. занимался (совместно с Н. Н. Боголюбовым) внедрением теории нелинейных колебаний в практику. Работы в этой области нашли широкое применение в науке и технике.

Н. М. Крылов — автор около 200 научных публикаций, в числе которых:

  • О ряде Лапласа // Записки Горного института, 1913, т. 4, вып. 1;
  • О теории замкнутости в теории тригонометрических рядов // Записки Горного института, 1913, т. 4, вып. 4;
  • К основной задаче в теории волн, образующихся при погружении твердого тела в жидкость // Матем. сб., 1916, т. 30, вып. 3;
  • О некоторых теоремах, касающихся существования интегралов дифференциальных уравнений с частными производными гиперболического типа // Изв. АН СССР, Отделение математических и естественных наук, 1931, № 3 (совместно с Н. Н. Боголюбовым);
  • Основные проблемы нелинейной механики // Изв. АН СССР, Отделение математических и естественных наук, 1933, № 4 (совместно с Н. Н. Боголюбовым).

Автор монографий:

  • О роли минимального принципа в современной математике (1921);
  • Основные проблемы математической физики и техники (1932 — здесь название дано в переводе с укр. яз.);
  • О колебаниях синхронных машин (1932, совместно с Н. Н. Боголюбовым);
  • Исследование продольной устойчивости аэроплана (1932, совместно с Н. Н. Боголюбовым);
  • Новые методы нелинейной механики в их применении к изучению работы электрических генераторов (1934, совместно с Н. Н. Боголюбовым);
  • Введение в нелинейную механику (Приближенные и асимптотические методы нелинейной механики) (1937, совместно с Н. Н. Боголюбовым) и др.
Автор ряда учебников:
  • Дифференциальное исчисление (1914);
  • Интегральное исчисление (1914) и др.

Избранные труды: В 3-х т. — Киев: Изд-во АН УССР, 1949–1961.

Н. М. Крылов — основатель (совместно с учеником и последователем Н. Н. Боголюбовым) научной школы по нелинейной механике, из которой вышли многие отечественные математики и механики.

Активно занимался научно-организационной деятельностью. Имеет много учеников и последователей.

Удостоен ряда государственных наград.

Николай Митрофанович Крылов всей своей деятельностью являл служение идеалам интеграции науки и образования. Математикой стал заниматься, основательно усовершенствовав знания на лекциях известных французских и итальянских математиков 1900-х гг., но все его исследования имели практическую направленность, особенно в применении к решению технических задач. В этом проявились черты его характера. Он умел не только решать такие задачи, но и ставить их. Его научная деятельность отличалась широтой интересов и разносторонностью исследованных проблем. Практически все полученные им результаты сохранили свою актуальность и применяются в современных исследованиях. Его громадным достижением в области приближенного интегрирования дифференциальных уравнений математической физики является создание эффективных формул для оценки погрешностей. Особое значение для науки имеет создание им (совместно с Н. Н. Боголюбовым) нового научного направления — нелинейной механики и соответствующей научной школы, из которой вышли многие отечественные математики и механики.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ