Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Fok Vladimir Aleksandrovich

Fok Vladimir Aleksandrovich
(1898–1974)

Родился 10(22) декабря 1898 г., Санкт-Петербург.

Умер 27 декабря 1974 г., Ленинград.

Физик-теоретик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук с 29 марта 1932 г., академик по тому же Отделению (физика) с 29 января 1939 г.

Родился в семье межевого инженера, специалиста по лесному делу, который был известен как автор-составитель карты лесов Европейской России. По окончании гимназии в 1916 г., В. А. Фок поступил на физико-математический факультет Петроградского университета. В начале 1917 г. зачислился добровольцем в Артиллерийское училище. После ускоренного курса военной подготовки был направлен на Румынский фронт. Здесь В. А. Фок был тяжело контужен, но в 1918 г. возобновил занятия в университете после демобилизации. В стране и Петрограде тогда сложилась очень тяжелая обстановка. К разрухе и тяготам в голодном и холодном городе добавились смерть отца, арест за хранение оружия (это было настолько обычным для демобилизованных, что его вскоре отпустили) и прогрессирующая потеря слуха как следствие контузии. Спасительным для В. А. Фока в феврале 1919 г. стало включение в группу лаборантов при мастерских Государственного оптического института (ГОИ). Его включил в эту группу профессор Д. С. Рождественский, который тогда создавал ГОИ. При отборе студентов университета на работу в ГОИ во главу угла он ставил их успехи на практических занятиях по физике и математике. В. А. Фок попал в группу, так как выделялся способностью и интересом к решению возникавших в физике сложных математических задач. В ГОИ работал в 1919–1923 гг. сначала одновременно с обучением в университете, а после 1922 г. его определили научным сотрудником в штат института. В дальнейшем работал там же в 1928–1941 гг.

Петроградский университет В. А. Фок окончил в 1922 г. Был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В этот период стал активно заниматься теоретической физикой. Отказался от предложения Д. С. Рождественского переключиться на экспериментальные исследования. В числе прочих В. А. Фок считал своими учителями Ю. А. Круткова и А. А. Фридмана. Вскоре В. А. Фок начал преподавательскую деятельность в университете — профессор с 1932 г. Там преподавал до конца жизни.

В 1924–1936 гг. основным местом научной работы В. А. Фока был Ленинградский физико-технический институт, где занимался исследованиями исключительно в области теоретической физики.

В 1931–1934 гг. В. А. Фок работал научным сотрудником Физико-математического института (ФМИ) им. В. А. Стеклова РАН (АН СССР с 1925 г.), где работал в Физическом отделе. В 1932 г. научное творчество В. А. Фока было отмечено избранием членом-корреспондентом АН СССР.

В 1934 г., когда состоялось разделение ФМИ им. В. А. Стеклова АН СССР на два самостоятельных института — Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР и Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), В. А. Фока в числе сотрудников Физического отдела ФМИ определили в штат ФИАН. В 1934 г. вместе с институтом переехал в Москву.

В ФИАНе В. А. Фок работал в 1934–1941 гг. и в дальнейшем — в 1944–1953 гг.

В период Великой Отечественной войны до 1943 г. находился в эвакуации в г. Елабуга (Татарская АССР), где работал в филиале ЛГУ. Из эвакуации В. А. Фок сначала выехал в Москву, а в 1946 г. возвратился в Ленинград и был назначен заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета ЛГУ.

В 1947–1960 гг. работал в Отделе теоретической физики МИАН.

В 1954 г. П. Л. Капица пригласил В. А. Фока в Институт физических проблем АН СССР. Этот институт был его местом работы до 1974 г.

Область научных интересов В. А. Фока — квантовая механика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, теория многоэлектронных систем, статистическая физика, теория относительности, теория гравитации, радиофизика, теория дифракции света, математическая физика.

Ранние труды В. А. Фок посвятил механике сплошных сред и теоретической оптике. В работе по расчету освещенности заложил основы векторного светового поля. Наиболее важным результатом исследований по механике явилось решение плоской задачи теории упругости с помощью интегральных уравнений Фредгольма.

В 1926 г. В. А. Фок обобщил волновое уравнения Шредингера на случай магнитного поля, впервые доказал его градиентную инвариантность и получил релятивистское скалярное уравнение, называемое иногда уравнением Клейна–Фока.

В 1928–1957 гг. выполнил большой цикл исследований по квантовой теории поля, в частности по вторичному квантованию и квантовой электродинамике.

В 1930 г. для объяснения спектров атомов В. А. Фок разработал метод приближенного описания и расчета системы взаимодействующих фермионов — метод самосогласованного поля или метод Хартри–Фока. Этот метод получил широкое применение в теории многоэлектронных систем. Разработал также геометрическую теорию атома водорода, использовал методы теории групп. В. А. Фок первый открыл скрытую симметрию в атоме водорода.

В 1932 г. предложил метод рассмотрения систем с переменным числом частиц в конфигурационном пространстве (метод вторичного квантования в пространстве Фока).

Разработанные В. А. Фоком два вышеупомянутых метода оказались плодотворными для построения и развития квантовой теории многочастичных систем.

В 1932 г. В. А. Фок (совместно с английским физиком-теоретиком Полем Адриеном Морисом Дираком и американским физиком-теоретиком Борисом Подольским) разработал многовременный формализм, представляющий собой релятивистскую форму квантовой электродинамики, который по сути завершил ее становление, явившись в то время предшественником формализма современной квантовой электродинамики, созданной во второй половине 1940-х гг.

В 1933 г. в работах по теории позитрона В. А. Фок дал математическую формулировку теории состояний электронов с отрицательной энергией и сделал попытку установить общий вид волновых уравнений в конфигурационном пространстве электронов и позитронов. При этом обнаружил ряд трудностей, присущих теории Дирака.

В 1934 г. В. А. Фок предложил особый способ формулировки уравнений квантовой теории поля и квантовой теории многих тел — метод функционалов Фока.

В 1939 г. исследовал ряд важных задач теории тяготения и предложил приближенный метод решения уравнений Эйнштейна для сферически протяженных масс в допущении евклидовости пространства на бесконечности. Рассмотрел вывод уравнений движения тел с учетом их структуры и вращения, а также получение десяти интегралов движения и т. д. В. А. Фок дал изложение теории тяготения Эйнштейна, основанное на новом понимании физического смысла этой теории.

Огромное теоретическое и практическое значение имеют труды В. А. Фока по теории дифракции. В частности он разработал строгую теорию распространения радиоволн над земной поверхностью без учета атмосферы.

Значительное внимание В. А. Фок уделял философским вопросам физики, в частности методологии квантовой механики. Принимал активное участие в дискуссиях по принципиальным вопросам квантовой механики и теории относительности. Его работы в значительной степени содействовали принципиальному пониманию сути физических теорий и их философского значения.

В. А. Фок опубликовал большое число научных работ, в том числе классические монографии:

  • Начала квантовой механики (1932);
  • Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности (1946);
  • Теория пространства, времени и тяготения (1955);
  • Работы по квантовой теории поля (1957);
  • Квантовая физика и строение материи (1965).

В. А. Фок — основатель отечественной научной школы теоретической и математической физики.

Герой Социалистического Труда (1968).

Лауреат Государственной премии СССР (1946) и Ленинской премии (1960).

Удостоен премии им. Д. И. Менделеева АН СССР (1936) и премии им. Н. И. Лобачевского АН СССР (1937). Удостоен медали им. Гельмгольца (1971).

В. А. Фок — иностранный член Норвежского королевского общества (1958), Королевского общества Дании (1965), Немецкой Академии наук в Берлине (1967).

Владимир Александрович Фок был необычайно трудолюбивым и весьма эффективным ученым. Этим в основном обязан своему необычайно стойкому характеру.

Юные годы Владимира Александровича Фока омрачили события, происходившие тогда в стране. Мировая война и революция в России прервали благополучную жизнь его семьи и нормальное обучение в университете. К разрухе и тяготам добавились несчастья в семье: болезнь и смерть отца и любимой сестры. Демобилизованного солдата арестовали за хранение оружия, у него обострилась прогрессирующая потеря слуха как следствие контузии на фронте. Такие удары могли сломить любого человека, но В. А. Фок выстоял и выработал характер, который сохранил на всю жизнь и который стал его опорой в творчестве.

Велика была роль Владимира Александровича Фока в возвышении статуса теоретической физики в Петроградском (Ленинградском) университете. В период его обучения в университете статус теоретической физики был далек от современного. В 1901 г. при Санкт-Петербургском университете открыли первый в России Физический институт, но все усилия направили на то, чтобы дать старт экспериментальным физическим исследованиям мирового уровня. Владимир Александрович Фок изменил роль теоретической физики в университете. Ради идеи возвышения теоретической физики он даже пошел на конфликт с профессором Д. С. Рождественским, которому заявил о категорическом отказе заниматься экспериментальными исследованиями.

Следует также отметить, что в теоретической физике область научных интересов Владимира Александровича Фока была необычайно широкой — квантовая механика, кантовая электродинамика, квантовая теория поля, теория многоэлектронных систем, статистическая физика, теория относительности, теория гравитации. К 1930 г. первостепенные работы Владимира Александровича Фока поставили его в ряд крупнейших физиков страны. Эту позицию в отечественной науке он сохранял и в дальнейшем.

Значителен вклад Владимира Александровича Фока в отечественную науку, связанный с его работами по математике и математической физике. Эти работы охватывают широкий круг вопросов — интегральные уравнения, теория численного интегрирования, различные приложения конформных преобразований. Велик круг соответствующий прикладных задач — теория пробоя диэлектриков, электрические методы разведки полезных ископаемых, теория зондирования горных пород в буровых скважинах (каротаж) и др.

Особым аспектом деятельности Владимира Александровича Фока было повышенное внимание к философским вопросам физики. К этому его обязывало непосредственное участие в формировании новой физики и не останавливало существование фактического запрета заниматься философией без официального разрешения. Владимир Александрович Фок неоднократно выступал с публикациями философского характера в защиту новой физики в периоды происходивших в СССР идеологических обострений. Для ряда таких периодов была характерна борьба с научными направлениями, которые объявлялись «физическим идеализмом», а соответствующая деятельность — «вредительством». В феврале 1937 г. Владимира Александровича Фока арестовали (как и Ю. А. Круткова) по обвинению во «вредительстве» в рамках сфабрикованного НКВД «Пулковского дела». Это не имело мрачных последствий только потому, что П. Л. Капица немедленно отправил И. В. Сталину письмо, содержащее весьма убедительные аргументы о бессмысленности обвинения арестованного во «вредительстве». Владимира Александровича Фока этапировали в Москву и после разговора с наркомом Ежовым освободили.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017