На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Стеклов Владимир Андреевич

Стеклов Владимир Андреевич
(1864–1926)

Родился 28 декабря 1863 г. (9 января 1864 г.), Нижний Новгород.

Умер 30 мая 1926 г., Гаспра (Крым) (похоронен в Ленинграде).

Математик. Член-корреспондент Императорской санкт-петербургской академии наук по разряду математических наук Физико-математического отделения с 7 декабря 1902 г., адъюнкт по тому же Отделению (прикладная математика) с 6 ноября 1910 г., экстраординарный академик с 3 марта 1912 г., ординарный академик с 1 июля 1912 г. Вице-президент РАН и АН СССР с 31 мая 1919 г. по 30 мая 1926 г.

Академик АН Украинской ССР с 1925 г.

Был первым ребенком в семье Андрея Ивановича Стеклова — священника, окончившего Казанскую духовную академию и служившего преподавателем истории и древнееврейского языка в Нижегородской духовной семинарии, а с 1868 г. — ее ректором, и Екатерины Александровны Стекловой (урожденной Добролюбовой, сестры Н. А. Добролюбова). В доме была обширная библиотека, содержавшая много книг по истории и произведений художественной литературы. Имея хорошую домашнюю подготовку, В. А. Стеклов в 1874 г. поступил в нижегородский Александровский дворянский институт (с обучением по программам гимназии), который окончил в 1880 г. первым учеником по древним языкам. Но ко времени окончания курса в этом учебном заведении серьезно увлекся математикой и физикой, что определило его решение получить высшее образование в области точных наук.

В 1882 г. В. А. Стеклов переехал в Москву (в этом же году из-за болезни его отец с семей переехал в Симферополь, где занял должность ректора Таврической духовной семинарии) и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Весной следующего года после провала на экзамене по физической географии (так профессор наказывал студентов, которые, по его мнению, не достаточно серьезно занимались науками) решил перевестись на медицинский факультет Московского университета, что не удалось из-за отсутствия мест.

В 1883 г. В. А. Стеклов переехал в Харьков, где поступил на первый курс математического факультета Харьковского университета, который окончил в 1887 г. и был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики. Ученик А. М. Ляпунова. Научной деятельностью стал заниматься еще студентом, особое внимание уделяя математике.

В 1889–1906 гг. В. А. Стеклов преподавал в Харьковском университете — в 1891 г. был допущен к чтению лекций по теории упругости в качестве приват-доцента, в 1894 г. получил степень магистра прикладной математики и с 1896 г. был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре механики (читал курсы по теории управления, теоретической механике и линейным дифференциальным уравнениям с переменными коэффициентами). В 1902 г. В. А. Стеклов был назначен ординарным профессором. В 1902–1906 гг. был председателем Харьковского математического общества, став преемником основателя общества В. Г. Имшенецкого. С 1904 г. работал деканом математического факультета. В 1893–1905 гг. преподавал также в Харьковском технологическом институте, в создании которого в 1893 г. принимал непосредственное участие. Степень магистра прикладной математики получил в 1894 г., защитив диссертацию «О движении твердого тела в жидкости», степень доктора — в 1902 г., защитив диссертацию «Общие методы решения основных задач математической физики».

В 1906 г. В. А. Стеклов переехал в Санкт-Петербург, где в 1906–1919 гг. преподавал в Санкт-Петербургском (Петроградском) университете — профессор с 1906 г.

С 1910 г. до конца жизни основным местом службы и творческой деятельности В. А. Стеклова становится Императорская санкт-петербургская академия наук (Российская академия наук с 1917 г., Академия наук СССР с 1925 г.), в состав которой был избран адъюнктом по разряду математических наук Физико-математического отделения в 1910 г., экстраординарным академиком 3 марта 1912 г. и ординарным академиком 1 июля 1912 г. В 1917 г. в составе группы членов Императорской санкт-петербургской академии наук участвовал в создании независимой Российской академии наук (РАН), коллектив которой в 1919 г. избирает его вице-президентом (в то время этот пост был единственным). На этом посту оставался и после преобразования РАН в 1925 г. в Академию наук СССР.

В 1919 г. В. А. Стеклов организовал в РАН и возглавил специальный Математический кабинет им. П. Л. Чебышева и А. М. Ляпунова (передал кабинету свою личную библиотеку). В 1921 г. выступил инициатором (совместно с А. Ф. Иоффе и А. Н. Крыловым) создания Физико-математического института РАН и осуществил большую подготовительную работу по его организации. В состав ФМИ РАН вошли Математический кабинет им. П. Л. Чебышева и А. М. Ляпунова в качетве Математического отдела, Физическая лаборатория РАН в качесве Физического отдела и Постоянная Центральная сейсмическая комиссия в качесве Сейсмического отдела на правах самостоятельных организаций. В 1925 г. ФМИ РАН вошел в состав Академии наук СССР.

В 1921 г. В. А. Стеклов был избран директором Физико-математического института РАН. В 1926 г. сразу после его смерти Физико-математический институт АН СССР в честь создателя был переименован в Физико-математический институт имени В. А. Стеклова АН СССР.

В 1919–1926 гг. в РАН (Академии наук СССР с 1925 г.) В. А. Стеклов руководил хозяйственной службой, издательской деятельностью, установлением связей с иностранными учеными и зарубежными научными организациями, а также иными многочисленными хозяйственными делами. Эти дела были весьма непростыми, если учесть, что в эти годы он был единственным вице-президентом, а соответствующий период отечественной истории был необычайно сложным.

В. А. Стеклов — основоположник научно-организационной деятельности в РАН и АН СССР в дальнейшем. В соответствии со своим постом участвовал в организации Особого Временного Комитета науки при СНК СССР и руководил Комиссией по изучению производительных сил при Госплане. Участвовал в организации ряда специальных работ — изучение Курской магнитной аномалии, восстановление и строительство сети сейсмических станций, деятельность Постоянной комиссии по изучению тропических стран.

Область научных интересов В. А. Стеклова — математическая физика и применение математических методов в естествознании. Для его научной деятельности практически всегда были характерны следующие направления — математический анализ, механика, гидродинамика, теория упругости, другие отделы математической физики.

В. А. Стеклов получил важные результаты в теории потенциала и теории теплопроводности, распространив существовавшие методы решения соответствующих задач на широкий класс невыпуклых областей. Доказал существование функции Грина для указанных областей и нашел для нее аналитическое выражение.

В. А. Стеклов разработал методику решения основных краевых задач математической физики, состоящую в разложении решений в ряды по фундаментальным (собственным) функциям. Доказал существование фундаментальных функций и построил их теорию. Предложенное им понятие замкнутости системы ортогональных функций стало одним из основных в теории функций и предварило ряд идей функционального анализа. Внес существенный вклад в теорию приближенного интегрирования.

В. А. Стеклов разработал ряд вопросов математического анализа, алгебры, гидромеханики, теории упругости.

В. А. Стеклов — автор более около 150 публикаций (многие в зарубежных журналах на иностранном языке), в числе которых особое место занимают монографии:

  • Об асимптотическом выражении некоторых функций, определяемых линейным дифференциальным уравнением второго порядка и их применении к задаче разложения произвольной функции в ряд по этим функциям (1907);
  • Основные задачи математической физики. В 2-х ч. (1922–1923);
  • Основы теории интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений (1927).
Первая из них была переведена на русский язык и издана в 1956 г. Изданная через пол века после 1-го издания она стала символом сохранения интереса отечественных ученых к его творчеству.

В. А. Стеклов — автор значительного числа учебных пособий, изданных в 1900-х и 1910-х годах:

  • Теоретическая механика;
  • Лекции по механике;
  • Сборник формул к лекциям по интегрированию функций;
  • Интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений;
  • Уравнения с частными производными.
Литографии этих трудов были актуальными в период, последовавший за изданием. В настоящее время стали раритетными и доступны только в библиотеках МИАН, Харьковского государственного университета и Харьковского политехнического института.

Автор ряда публикаций по актуальным вопросам научной и научно-педагогической деятельности, в том числе:

  • О двух ученых степенях;
  • Ученые степени, личный состав, порядок избрания и сроки службы профессоров и доцентов.

Автор ряда работ по истории науки, в числе которых следует отметить биографические очерки о М. В. Остроградском, Н. И. Лобачевском и других отечественных и зарубежных математиках, и научно-популярных работ, в числе которых особое место занимает монография, которая сохраняет актуальность и сегодня:

  • Математика и ее значение для человечества. — М.–Л.–Берлин, 1923.

В. А. Стеклов — основатель большой математической школы, представители которой достойно поддержали и умножили ее славу своей деятельностью в МИАН, многих других отечественных научных центрах, а также в ряде университетов и иных высших учебных заведений.

В. А. Стеклов — основатель (совместно с Н. М. Гюнтером, О. А. Ладыженской и В. И. Смирновым) ведущей научной школы Российской Федерации «Уравнения с частными производными и их применение к геометрии, теории сплошных сред и физике» Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель научной школы (до 2004 г.) — О. А. Ладыженская.

С 1924 г. — почетный доктор Торонтского университета (Канада).

Владимир Андреевич Стеклов обладал удивительной способностью гармонично сочетать неустанную творческую деятельность математика и исполнение многочисленных служебных и общественных дел. Особо активной была его деятельность в период после создания Российской академии наук в 1917 г. и избрания ее вице-президентом, причем в то время, отличавшееся необычайно сложной политической и общественной обстановкой в стране, он был единственным вице-президентом.

Многие его обязанности в тот период были весьма далеки от личных творческих интересов, но исповедуемый им принцип беззаветного служения науке, определял максимальную самоотдачу вице-президента РАН. Интенсивная научная деятельность Владимира Андреевича Стеклова всегда сочеталась с не менее интенсивной педагогической деятельностью. Он был активным сторонником истинной интеграции науки и высшего образования, много сделавшим для ее сохранения и становления своим неустанным трудом. Памятью о научно-организационной деятельности Владимира Андреевича Стеклова был Технологический институт, в создании которого в 1893 г. в Харькове он принимал непосредственное участие. На базе этого института в дальнейшем были созданы Харьковский авиационный институт (основан в 1930 г., в 1998 г. преобразован в Государственный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского) и Харьковский политехнический институт. Становление профиля математических и многих прикладных кафедр в этих учебных заведениях осуществляли ученики В. А. Стеклова и многие слушатели его курсов в Харьковском университете и Технологическом институте.

Преждевременная смерть прервала кипучую и высоко эффективную деятельность Владимира Андреевича Стеклова.

В 1926 г. его имя было присвоено созданному им институту, который стал именоваться — Физико-математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР. В 1934 г. его имя было сохранено за Математическим институтом им. В. А. Стеклова АН СССР, созданным на базе Математического отдела ФМИ. С 1991 г. его носит Математический институт им. В. А. Стеклова РАН. В 1966 г. комиссия АН СССР назвала его именем один из объектов (серое пятно) на обратной стороне Луны.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ