Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Bernshtein Sergei Natanovich

Bernshtein Sergei Natanovich
(1880–1968)

Родился 22 февраля (5 марта) 1880 г., Одесса.

Умер 26 октября 1968 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент РАН по разряду математических наук Отделения физико-математических наук с 6 декабря 1924 г., академик АН СССР по тому же Отделению (математика) с 12 января 1929 г.

Академик АН УССР с 1925 г. (член-корреспондент с 1924 г.).

Родился в семье Н. О. Бернштейна — доктора медицины, доцента анатомии и физиологии Новороссийского университета в г. Одесса. К окончанию гимназии С. Н. Бернштейн освоил аналитическую геометрию, высшую алгебру и основы математического анализа в объеме университетского курса. Для получения высшего образования едет в Париж. Сначала в 1901–1902 гг. проходит полный курс Парижской высшей электротехнической школы и защищает диплом инженера-электрика. Затем для дальнейшего изучения математики поступает на факультет физико-математических наук Парижского университета, который оканчивает в 1904 г. с ученой степенью доктора математических наук.

Проведя два сезона в Геттингене (Германия), С. Н. Бернштейн в 1905 г. возвращается в Россию. Сначала жил и работал в Санкт-Петербурге, где в 1905–1908 гг. преподавал математику в частных средних школах. В России того времени не признавались ученые степени, полученные за границей. Пришлось сдавать магистерские экзамены. Только после этого смог в 1907–1908 гг. работать профессором Женских политехнических курсов.

В 1908 г. С. Н. Бернштейн переехал в Харьков, где в 1908–1920 гг. работал профессором математики Высших женских курсов Общества трудящихся женщин и в 1913–1919 гг. — профессором Коммерческого института. В 1908–1933 гг. работал также в Харьковском университете — приват-доцент в 1908–1917 гг., доцент в 1917–1920 гг., профессор математики в 1920–1933 гг., декан факультета профобразования в 1921–1922 гг. В 1913 г. защитил докторскую диссертацию. В 1928–1931 гг. в Харькове был директором организованного им Харьковского научно-исследовательского математического института. Принимал участие в разработке программ по математике для высшей и средней школы по поручению Наркомпроса УССР, выполнял другие поручения этого органа по организации высшего математического образования и научной работы в вузах.

В 1933 г. С. Н. Бернштейн переехал в Ленинград. В 1933–1941 гг. преподавал в Ленинградском индустриальном институте, в 1934–1941 гг. — в Ленинградском государственном университете — профессор кафедры теории вероятностей профессор кафедры теории вероятностей в 1934–1941 гг.

С 1932 г. С. Н. Бернштейн до конца жизни работал в ФМИ, в дальнейшем — в МИАН — руководитель научной группой конструктивной теории функций ФМИ в 1932–1934 гг., заведующий Отделом теории вероятностей и математической статистики в 1937–1939 гг., заведующий Отделом конструктивной теории функций в 1947–1957 гг. После перевода МИАН в 1934 г. из Ленинграда в Москву, в 1935 г. переехал в Москву, где жил и работал до конца жизни.

Основные исследования С. Н. Бернштейна посвящены теории дифференциальных уравнений, теории приближения функций многочленами и теории вероятностей.

Свою научную деятельность начал с изучения уравнений с частными производными второго порядка эллиптического типа, играющих важную роль в задачах механики и физики.

В 1903 г., изучая такие уравнения, С. Н. Бернштейн установил, что при некоторых весьма общих условиях их решения являются аналитическими функциями, т.е. представляются степенными рядами. Опираясь на этот факт, выполнил цикл работ, посвященных созданию новые методов решения граничных задач для нелинейных уравнений эллиптического типа. В дальнейшем распространил это исследование с аналогичным результатом на уравнения с частными производными второго порядка гиперболического типа.

Большой цикл исследований С. Н. Бернштейн посвятил изучению приближения функций многочленами.

Своими работами в этой области С. Н. Бернштейн продолжил и развил идеи П. Л. Чебышева, а также заложил основы конструктивной теории функций. Значение этих исследований — в раскрытии связей между тем, насколько хорошо функция может быть приближена многочленами различных степеней, и дифференциальными свойствами функции (например, наличием производных до определенного порядка, аналитичностью и т.п.). Из работ С. Н. Бернштейна и его учеников в данном направлении составилась ветвь теории функций, которую он сам назвал конструктивной теорией функций.

С. Н. Бернштейн признан основоположником (совместно с Дж. Джексоном) конструктивной теории функций.

Значительным направлением деятельности С. Н. Бернштейна являются исследования в области теории вероятностей.

В 1911 г. ввел неравенства, позволяющего заменить степенную оценку вероятности больших отклонений на экспоненциальную убывающую (неравенство Бернштейна).

В 1917 г. С. Н. Бернштейн предложил первое по времени аксиоматическое построение теории вероятностей. В теории вероятностей ему также принадлежат: исследование предельных теорем, продолжающее и в некотором отношении завершающее классические исследования А. А. Маркова (старшего) и А. М. Ляпунова; исследование стохастических дифференциальных уравнений; разработка применений методов теории вероятностей к задачам физики и статистики. Цикл его исследований в области теории вероятностей завершают работы по применению многих полученных результатов к задачам биологии.

Ряд работ С. Н. Бернштейн посвятил функциональному анализу и вариационному исчислению.

В период Великой Отечественной войны в 1942 г. под руководством С. Н. Бернштейна было разработано пособие для определения местонахождения кораблей по радиопеленгам. Применение пособия в практике вождения кораблей позволяло примерно в 10 раз ускорить штурманские расчеты.

С. Н. Бернштейн — автор более 200 научных публикаций, в числе которых:

  • Sur la nature analytique des solutions des équations aux dérivées, partielles du seconde ordre // Mathematische Annalen (B.-Lpz.), 1904, Bd. 59, H. 20–76;
  • Исследование и интегрирование дифференциальных уравнений с частными производными второго порядка эллиптического типа // Сообщения Харьковского матем. общества. Вторая серия, 1908–1909, т. 11;
  • О наилучшем приближении непрерывных функций посредством многочленов данной степени // Сообщения Харьковского матем. общества. Вторая серия, 1912, т. 13, № 2—3;
  • Опыт аксиоматического обоснования теории вероятностей // Сообщения Харьковского матем. общества. Вторая серия, 1917, т. 15;
  • Экстремальные свойства полиномов и наилучшее приближение непрерывных функций одной вещественной переменной (ч. 1, 1937),
  • О первой краевой задаче (задаче Дирихле) для уравнений эллиптического типа и о свойствах функций, удовлетворяющих этим уравнениям // УМН, 1940, вып. 8 (совместно с И. Г. Петровским);
  • Теория вероятностей (4-е изд. — 1946),
  • Аналитическая природа решений дифференциальных уравнений эллиптического типа (1956);
  • Аналитическая природа решений дифференциальных уравнений эллиптического типа (1956).

С. Н. Бернштейн — автор работ по истории математики и механики, методике преподавания математики, а также ряда научно-популярных публикаций. В их числе:

  • Чебышев, его влияние на развитие математики // Роль русской науки в развитии мировой науки и культуры, 1947, т. 1, кн. 1, с. 35–45;
  • Очерки по истории строительной механики (1957).
Автор ряда учебников по математике для высших учебных заведений.

Собрание сочинений: В 4-х т. — М.: Изд-во АН СССР, 1952–1956.

С. Н. Бернштейн внес существенный вклад в развитие и становление санкт-петербургской математической школы, основанной П. Л. Чебышевым. Основатель научных школ по теории дифференциальных уравнений, теории функций и теории вероятностей.

Почетный член Московского математического общества с 1940 г.

Лауреат Государственной премии СССР (1942).

Член Немецкого союза математиков (Германия) с 1926 г. Иностранный член-корреспондент Академии естественных наук (Парижской академии наук) Института Франции с 1928 г., иностранный действительный член с 1945 г. Член Французского математического общества с 1944 г. Почетный доктор Алжирского университета с 1944 г. Почетный доктор наук Парижского университета (Сорбонна, Франция) с 1945 г.

Удостоен премии Бельгийской академии наук в 1911 г. и премии им. Бордэна Парижской академии наук в 1926 г.

Сергей Натанович Бернштейн был питомцем парижской высшей школы, но как истинный патриот России всю свою творческую деятельность посвятил отечественной науке. В 10-е – 20-е годы XX в., когда Россия переживала сложный исторический период, неутомимой научно-педагогической деятельностью и личным творческим примером в немалой степени содействовал сохранению традиций отечественного математического сообщества. В годы деятельности в Харькове активно участвовал в формировании интеграции науки и образования. Стал одним из родоначальников восстановления в стране такой интеграции.

В наиболее ответственный период существования санкт-петербургской математической школы своей деятельностью поддержал ее развитие и заложил основы становления школы.

Роль Сергея Натановича Бернштейна в математике не ограничивается созданием новой ветви теории функций — конструктивной теории функций. Своими трудами заложил также основы, обеспечившие в дальнейшем построение теории вероятностей. Был первым математиком, показавшим продуктивность применения теории вероятностей для решения задач физики и биологии.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017