На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Крылов Алексей Николаевич

Крылов Алексей Николаевич
(1863–1945)

Родился 3 (15) августа 1863 г., сельцо Висяга Ардатовского уезда Симбирской губернии.

Умер 26 октября 1945 г., Москва.

Математик, физик, специалист в области механики и кораблестроения. Член-корреспондент Императорской санкт-петербургской академии наук по разряду физическому Физико-математического отделения с 29 ноября 1914 г., ординарный академик по Отделению физико-математических наук (математическая физика) со 2 апреля 1916 г.

Родился в поместье Висяга в семье бывшего артиллерийского офицера, окончившего Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Отец несомненно познакомил сына с основами своей профессии и развил у него интерес к военно-техническому образованию. Мать (урожденная Ляпунова, двоюродная сестра А. М. Ляпунова) окончила Нижегородский институт благородных девиц и обеспечила сыну отличное домашнее воспитание. С 5-летнего возраста его обучали чтению и письму, французскому языку, истории и математике. В 1872–1874 гг. в связи с болезнью отца семья проживала в Марселе (Франция), где сын в частном пансионе изучал арифметику, географию и латинский язык. Возвратившись в Россию, семья поселилась в Севастополе. Сына приняли в уездное училище с гимназическим обучением, в котором он сразу же стал одним из первых учеников. В 1875 г. семья переехала в Ригу, где сын сначала учился в частном немецком училище, а затем в немецкой классической гимназии, которую окончил в 1978 г. первым по успеваемости. Жизнь в приморских городах привили юноше любовь к морю. Это обусловило его желание учиться в Морском корпусе (так тогда называлось соответствующее училище), в приготовительный класс которого А. Н. Крылов был принят, весьма успешно сдав вступительные экзамены. В ранней молодости изучил записи университетских лекций П. Л. Чебышева, сделанные его близким другом А. М. Ляпуновым.

Морской корпус А. Н. Крылов окончил в 1884 г. и был произведен в мичманы. Во время обучения успешно изучил все преподаваемые гардемаринам дисциплины и приобрел большой технический опыт, участвуя в учебных плаваниях.

В 1884–1888 гг. А. Н. Крылов служил в Компасной части Главного гидрографического управления, где вскоре ему было поручено руководить занятиями морских офицеров. В период этой службы выполнил первые научные работы и окончил годичные курсы минного дела. В 1888 г. был зачислен штатным слушателем кораблестроительного отделения Николаевской морской академии (Санкт-Петербург), которое окончил (первым по выпуску с высшим баллом по всем предметам) в 1890 г. В области математики был учеником А. Н. Коркина.

В 1890–1921 гг. А. Н. Крылов работал в Николаевской морской академии (Морской академии с 1917 г.) — преподаватель в 1890–1919 гг. (читал курсы теории корабля и качки корабля), начальник академии в 1919–1921 гг. Одновременно преподавал в Морском корпусе, Петербургском политехническом институте и Институте инженеров путей сообщения.

В 1900 г. А. Н. Крылов назначается заведующим Опытовым бассейном Морского ведомства (с оставлением в должности штатного преподавателя академии). В 1908–1910 гг. — главный инспектор кораблестроения и председатель Морского технического комитета. После подачи рапорта об увольнении был уволен с этого поста и ему в 1911 г. было присвоено воинское звание флота генерал-лейтенант.

В 1912–1915 гг. А. Н. Крылов работал членом правления Русского общества пароходства и торговли, в 1915–1916 гг. — членом правительственного правления Путиловских заводов. Эту деятельность А. Н. Крылов совмещал с интенсивной научной работой. В 1916 г. совет Московского университета присудил ему степень доктора прикладной математики honoris causa. В этом же году ему было присвоено воинское звание флота генерал.

После изменения в 1917 г. системы власти А. Н. Крылов проявил готовность к сотрудничеству на благо Отечеству — продолжал служить в Морской академии, активно помогал Морскому комиссариату и ВСНХ в делах, связанных с судостроением. В 1917 г. после образования независимой Российской академии наук (РАН) был приглашен РАН на пост директора Главной физической лаборатории.

В 1921–1927 гг. А. Н. Крылов находился в заграничной командировке, возглавляя группу ученых РАН, командированных за рубеж для восстановления научных связей и организации закупок оборудования, приборов и литературы. С военной службы демобилизовался в 1927 г.

В 1928–1932 гг. А. Н. Крылов работал директором Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. В период Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казань. После реэвакуации возвратился в Ленинград. В 1944 г. переехал в Москву, где жил на территории Института физических проблем АН СССР. В 1945 г. возвратился в Ленинград, где прошли последние дни его жизни.

Основные направления исследований А. Н. Крылова — математика, механика, теория корабля и артиллерии.

Основные математические труды А. Н. Крылова посвящены теории дифференциальных уравнений, математической физике и теории приближенных вычислений. В 1904 г. создал первую в России вычислительную машину для интегрирования дифференциальных уравнений. Выполнил цикл исследований, посвященных приближенному численному интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений, результаты которых в 1917 г. издал в виде специальной монографии. В 1931 г. предложил лучший метод решения векового уравнения.

Основные труды А. Н. Крылова в области механики посвящены строительной механике и теории гироскопов. В строительной механике обосновал и развил оригинальный метод расчета балок, лежащих на упругом основании. В теории гироскопов получил ряд существенных результатов, получивших практическое применение. Принимал участие в разрешении вопросов, связанных с производством гироскопов и их использованием.

Теории корабля была посвящена его первая работа, ставшая началом большого цикла исследований в этой области. В 1896 г. доложил Обществу английских кораблестроительных инженеров теорию килевой качки, в 1898 г. — теорию общего случая движения корабля. Приобрел мировую известность своими трудами по кораблестроению, механике корабля и теории вибрации морских судов. Занимался девиацией компаса. Провел ряд экспериментальных работ по исследованию непотопляемости кораблей, составил проект бронирования линейных кораблей, исследовал устойчивость корабля и влияние качки на меткость стрельбы. Принимал участие в проектировании и постройке линкоров, ввел ряд технических усовершенствований. Создал теорию килевой качки, установил влияние качки на возникновение добавочных усилий в различных частях корпуса корабля. Его исследования по теории колебаний корабля на волнении (1896–1898) служат основой при изучении прочности и мореходности корабля. Развил теорию непотопляемости корабля.

В области артиллерии выполнил работы, посвященные изучению продольных и поперечных колебаний стволов артиллерийских орудий во время выстрела и вращательного движение снаряда.

А. Н. Крылов — автор многих научных публикаций и монографий, в числе которых следует отметить труды, опубликованные в 1900–1910-х годах:

  • Отчет об опытах стрельбы на качке (1907);
  • Теория корабля (1907–1908);
  • Вибрация судов (1907);
  • Некоторые заметки о крешерах и индикаторах (1909) (примечание: крешер — манометрическая бомба);
  • Конспект курса дифференциального и интегрального исчисление (1910–1911);
  • Курс теоретической механики, читаемый в Институте инженеров путей сообщения (1911–1912);
  • Лекции о приближенных вычислениях (1911);
  • О некоторых дифференциальных уравнениях математической физики (1912);
  • Приближенное численное интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений (1917).

Автор ряда изобретений, а также конструктор артиллерийских и корабельных приборов.

Автор трудов в области истории науки и техники, в числе которых особое место занимают сочинения о жизни и деятельности выдающихся ученых — Жозефа Луи Лагранжа, Исаака Ньютона, П. Л. Чебышева и др.

В 1915 г. перевел на русский язык и издал труд Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (написал для этого издания специальное дополнение); в 1934 г. — труд Леонарда Эйлера «Новая теория движения Луны».

Собрание трудов: В 12 т. — М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1936–1956. (В 1936–1943 гг. (при жизни А. Н. Крылова) были изданы — Т. II. Компасное дело. Т. IV. Баллистика. Т. V. Математика и механика. Т. VI. Астрономия. Т. VII. Ньютон. Математические начала натуральной философии. Пер. с лат. с примеч. и поясн. А. Н. Крылова.)

Герой Социалистического Труда (1943). Лауреат Государственной премии СССР (1941).

В 1942 г. (следует обратить внимание на дату) был избран почетным членом Общества английских кораблестроительных инженеров.

Алексей Николаевич Крылов — ученый энциклопедического склада ума. Его принято именовать «отцом русского кораблестроения», в значительной степени трудами которого отечественное кораблестроение было превращено из искусства в науку и обеспечило России роль одного из мировых лидеров в этой области техники.

Творец ряда практически важных теорий и одновременно блестящий и широко образованный инженер Алексей Николаевич Крылов обеспечил решение многих трудных технических вопросов. Основал отечественную школу кораблестроителей, из которой вышли П. Ф. Папкович, В. Л. Поздюнин, Ю. А. Шиманский и др.

Был могучим человеком, талантливым, красивым, сильным физически и духовно, способным неутомимо работать умственно и физически.

Итоги своей длительной жизни и многогранной творческой деятельности подвел в книге — «Мои воспоминания» (1942; 9-е изд., перераб. и доп. — 2003). Книга содержит значительное число интересных, малоизвестных фактов жизни страны, общества и Академии наук. Охвачен весьма большой период отечественной истории. Все это сделало его автобиографическое сочинение уникальным образцом мемуарной литературы.

Учреждена премия имени А. Н. Крылова РАН. Присуждается за выдающиеся работы по использованию вычислительной техники в решении задач механики и математической физики.

Его имя носит (присвоено историческому предшественнику в 1944 г.) ГНЦ Российской Федерации — Центральный научно-исследовательский институт им. академика А. Н. Крылова. В 1982 г. ЦНИИ было построено научно-исследовательское судно, названное «Академик Алексей Крылов». Его именем названа Военно-морская академия кораблестроения и вооружения в Санкт-Петербурге.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.

Ссылки:
1. С. А. Чаплыгин, Научная деятельность Алексея Николаевича Крылова (доклад, читанный на общем собрании Академии Наук 24 XI 1933), Тр. Физ.-матем. ин-та им. В. А. Стеклова, 5, Изд-во АН СССР, Л., 1934, 5–12.
2. Список трудов акад. А. Н. Крылова, Тр. Физ.-матем. ин-та им. В. А. Стеклова, 5, Изд-во АН СССР, Л., 1934, 13–18.
3. Персональная страница А. Н. Крылова на портале Math-Net.Ru.
4. Крылов Алексей Николаевич (03(15).08.1863 – 26.10.1945) (очерк на сайте Российской академии наук, написанный Н. В. Вдовиченко, ИИЕТ РАН).
5. Алексей Николаевич Крылов. Собрание трудов. Т. 1. Часть II.

На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2016
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ