Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Muskhelishvili Nikolai Ivanovich

Muskhelishvili Nikolai Ivanovich
(1891–1976)

Родился 4(16) февраля 1891 г., Тифлис.

Умер 15 июля 1976 г., Тбилиси.

Математик, специалист в области механики. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) с 1 февраля 1933 г., академик по Отделению технических наук (математика, механика) с 28 января 1939 г.

Академик АН Грузинской ССР с 1941 г., президент в 1941–1972 гг. и почетный президент с 1972 г.

Родился в семье военного инженера-артиллериста, хорошо знавшего математику в объеме, который требовала его профессиональная деятельность. Сын высоко оценивал роль отца в изучении математики. В 1909 г. окончил Тифлисскую классическую гимназию, имея четкую ориентацию на университетское образование в области математики. Поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1914 г. и был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре механики Петроградского университета.

В 1914–1918 гг. Н. И. Мусхелишвили преподавал в Петроградском университете. В 1915 г. опубликовал свой первый научный труд «О равновесии упругих круглых дисков под влиянием напряжений, приложенных в точках их отвода и действующих в их плоскости». В этот период начал исследования, завершившиеся написанием монографии «Применение интегралов типа Коши к некоторым проблемам математической физики», которая была издана на французском языке в 1922 г.

В 1918 г. Н. И. Мусхелишвили переехал в Тифлис, где в 1918–1935 гг. работал в Тифлисском государственном университете — профессор кафедры теоретической механики с 1922 г., декан политехнического факультета в 1926–1928 гг., декан физико-математического факультета в 1930–1936 гг. Доктор физико-математических наук с 1934 г. В 1918–1935 гг. преподавал также в Грузинском политехническом институте. В 1931–1932 гг. неоднократно выезжал в Ленинград для чтения цикла лекций аспирантам ряда научно-исследовательских институтов (в основу этого цикла были положены результаты его собственных математических исследований).

В 1936 г. Н. И. Мусхелишвили выехал в Москву, где в 1936–1941 гг. работал заведующим Отделом теории упругости МИАН (старший научный сотрудник по совместительству до 1948 г.).

В 1941 г. Н. И. Мусхелишвили возвратился в Тбилиси (так с 1936 г. стал именоваться Тифлис). В 1941–1972 гг. работал на посту президента АН Грузинской ССР. С 1941 г. до конца жизни — директор Математического института им. А. М. Размадзе АН Грузинской ССР. (Институт был создан по инициативе Н. И. Мусхелишвили в 1935 г.)

Исследования Николая Ивановича Мусхелишвили относятся к теории упругости, интегральным уравнениям, граничным задачам теории функций, теории функций комплексного переменного, математической физике, математическим методам в механике.

В 1910-х годах выполнил цикл исследований, позволивших создать (совместно с Г. В. Колосовым) универсальный метод решения граничных задач теории функций комплексного переменного (метод Колосова–Мусхелишвили). Широко использовал разработанный метод для решения сингулярных интегральных уравнений и их инженерных приложений.

Одним из первых применил теорию функций комплексного переменного к решению задач теории упругости. Получил решение всех основных проблем плоской теории упругости в статическом случае. В 1917 г. приступил к исследованию тепловых напряжений. Открыл широкий класс областей, для которых плоская задача редуцируется к конечной линейной системе алгебраических уравнений. Получил решения всех основных задач теории упругости в плоской постановке.

Внес фундаментальный вклад в теорию линейных граничных задач аналитических функций и одномерных интегральных уравнений с особыми ядрами. Нашел важную формулу индекса для системы сингулярных интегральных уравнений.

Основные научные труды Н. И. Мусхелишвили:

  • Сингулярные интегральные уравнения (1946) (включает изложение результатов работ в области сингулярных интегральных уравнений, выполненных И. Н. Векуа);
  • Курс аналитической геометрии (1947 — 3-е изд.; 2002 — последнее изд.);
  • Некоторые основные задачи математической теории упругости (1954 — 4-е изд.).

Редактор (совместно с М. А. Лаврентьевым, Л. И. Седовым и др.) монографии — Механика в СССР за 50 лет: В 4-х т. (1970–1972).

Н. И. Мусхелишвили — один из основателей тбилисской математической школы, представителями которой являются И. Н. Векуа и другие известные математики.

Активно работал на посту председателя Национального комитета по теоретической и прикладной механике СССР.

Удостоен золотой медали им. М. В. Ломоносова АН СССР (1972).

Принимал участие в государственной деятельности — депутат Верховного Совета СССР многих созывов в течение более 35 лет. Впервые был избран в 1937 г. и только в 1974 г. из-за тяжелой болезни был вынужден ограничить активное участие в государственной деятельности.

Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Государственной премии СССР (дважды — 1941, 1947).

Член многих иностранных академий наук и научных обществ.

Николай Иванович Мусхелишвили — крупнейший специалист в области математической теории упругости. Работы в этой области обеспечили ему почетное место в отечественной математике. На основе его научной деятельности осуществилось создание тбилисской математической школы.

Особое место в его творческой жизни занимала научно-организационная деятельность. В сложный исторический период отечественной истории возглавлял Академию наук Грузинской ССР. Стал ее первым президентом в 1941 г., работал на этом посту более 30 лет и покинул пост из-за тяжелой болезни. Был главным инициатором создания Института физики при Тбилисском государственном университете, способствовал основанию Абастуманской астрофизической обсерватории и ряда других научных учреждений.

Много сил отдал становлению и развитию высшего образования в Грузии. Значительна его роль в основании тбилисской математической школы, которой обеспечил широкое признание.

Его имя присвоено Институту вычислительной математики им. Н. И. Мусхелишвили (этот институт был основан в системе Академии наук Грузии по его инициативе на базе одной из групп сотрудников Математического института им. А. М. Размадзе).

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017