На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Делоне Борис Николаевич

Делоне Борис Николаевич
(1890–1980)

Родился 3(15) марта 1890 г., Санкт-Петербург.

Умер 17 июля 1980 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по разряду математическому (математика) Отделения физико-математических наук с 31 января 1929 г.

Родился в семье Н. Б. Делоне — преподавателя Санкт-Петербургского университета. Отец обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование, развил его интерес к математике, астрономии и технике. В возрасте 15 лет Б. Н. Делоне самостоятельно нашел одно из доказательств закона Гаусса о взаимности в теории чисел. В это время изготовил рефлектор, зеркало которого отшлифовал сам. В молодости увлекался также инженерным творчеством. Конструировал и изготавливал планеры, совершал на них полеты. Это был его вклад в деятельность воздухоплавательного кружка, созданного отцом в Киевском политехническом институте. Самообразование позволило ему экстерном окончить Киевскую гимназию.

Переехав в Киев, Б. Н. Делоне поступил на физико-математический факультет Университета Святого Владимира, который окончил в 1913 г. Ученик Д. А. Граве. Получил Большую золотую медаль за сочинение по алгебре и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1913–1915 гг. преподавал (в соответствии с обязательством, которое было следствием казеннокоштного обучения в университете) в одной из городских гимназий. В 1917–1922 гг. преподавал в Киевском университете и в 1917–1922 гг. — в Киевском политехническом институте.

В 1922 г. Б. Н. Делоне переехал в Петроград, где в 1922–1935 гг. преподавал в Петроградском (Ленинградском) университете — профессор с 1923 г., заведующий кафедрой алгебры и теории чисел с 1930 г. В 1932–1934 гг. — старший специалист Математического отдела Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.

В 1934 г. Б. Н. Делоне выехал в Москву, где в 1934–1944 гг. и с 1945 г. до конца жизни работал в МИАН — старший специалист в 1934–1944 гг., заведующий Отделом алгебры в 1945–1960 гг., заведующий Отделом геометрии в 1960–1980 гг. Доктор физико-математических наук с 1934 г.

С 1935 г. Б. Н. Делоне — профессор, начальник кафедры Академии связи им. В. Н. Подбельского. В 1935–1958 гг. преподавал в МГУ — профессор, заведующий кафедрой высшей геометрии в 1935–1943 гг. и профессор кафедры высшей геометрии и топологии механико-математического факультета в 1943–1958 гг., заведующий кафедрой математики физико-технического факультета в 1947–1961 гг.

Основные работы Б. Н. Делоне посвящены алгебре, геометрии, теории чисел и математической кристаллографии.

В 1915 г. выполнил исследование, посвященное доказательству теоремы Кронекера–Вебера об абсолютно абелевых полях.

Его работы по теории чисел были посвящены решению в целых числах неопределенных уравнений третьей степени с двумя неизвестными.

Выполнил большой цикл работ, относящихся к геометризации теории Галуа. Провел исследования по теории неопределенных уравнений.

В 1958–1962 гг. выполнил цикл работ, посвященных теории правильного разбиения пространства, приведения квадратичных форм, решетчатых покрытий пространства сферами. Получил важные результаты по общей теории правильных разбиений пространства любого числа измерений и по теории разбиений Дирихле.

Внес большой вклад в геометрическую кристаллографию, выделил в ней в качестве одного из основных объектов исследования трехмерные решетки. Установил 24 вида решетки в зависимости от топологического строения области Дирихле–Вороного и расположения относительно нее элементов симметрии.

Создал важный для структурного анализа кристаллов метод правильной установки, который стал общепринятым в стандартных таблицах.

Б. Н. Делоне — многих научных публикаций, в числе которых выделяется статья

  • К теории приведения // Кристаллография, 1960, т. 5, вып. 6.

Автор монографий:

  • Математические основы структурного анализа кристаллов и определение основного параллелепипеда повторяемости при помощи рентгеновских лучей (1934, совместно с А. Д. Александровым);
  • Лекции по аналитической геометрии (1939);
  • Теория иррациональностей третьей степени (1952, совместно с Д. К. Фаддеевым);
  • Элементарное доказательство непротиворечивости планиметрии Лобачевского (1956).

Опубликовал ряд исследований по истории математики. Особое место в их числе занимают труды:

  • Петербургская школа теории чисел. — М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1947;
  • Очерк истории математики в АН СССР за советский период (1917–1960) // Очерки истории математики и механики. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 3–44 (в соавт.).

С 1960 г. — член редколлегии журнала «Природа», много сделавший для его становления и развития. Один из инициаторов и организаторов первой математической олимпиады школьников Ленинграда, проведенной в 1934 г.

Удостоен премии им. Е. С. Федорова АН СССР (1959) и Международной премии им. Н. И. Лобачевского АН СССР (1977). Удостоен государственных наград.

С 1962 г. — член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

Борис Николаевич Делоне посвятил научной деятельности более 65 лет жизни — первую научную работу опубликовал в 1915 г. Более 45 лет творческой жизни отдал МИАН, которому своей деятельностью обеспечил становление двух исследовательских направлений — 15 лет руководил отделом алгебры и не меньше лет посвятил руководству коллективом отдела геометрии.

Поразительной была его педагогическая практика. В университетах читал курсы аналитической геометрии, неэвклидовой геометрии, теории Галуа, а также курсы математического анализа для физиков, теории вычислительных машин и математических основ приборной техники. Такая практика свидетельствует о его приверженности принципам интеграции науки и образования.

Был большим любителем живописи и музыки, сочинял пьесы для фортепьяно, владел живописной техникой. Но самым страстным его увлечением был альпинизм. Борис Николаевич Делоне — выдающийся отечественный альпинист. С ним связано становление этого вида спорта в стране. Впервые побывал в горах Кавказа в 1914 г., а с 1925 г. стал регулярно совершать восхождения на вершины Западного и Центрального Кавказа. В 1931 г. организовал на Кавказе в ущелье Дыхсу первый в стране альплагерь. Был инициатором и участником работ по квалификации горных вершин. В числе первых в стране ему в 1934 г. было присвоено звание мастера спорта по альпинизму. Автор первых отечественных монографий в области альпинизма — Вершины и перевалы Западного Кавказа (1936) и Вершины Западного Кавказа (1938), обобщивших в соответствующий период времени опыт отечественного альпинизма и ставших классическими образцами такой литературы. Многие отечественные математики и физики стали альпинистами либо горными туристами, побывав в руководимых им альплагерях. Его именем названа восточная вершина Белухи (Алтай) — «Пик Делоне».

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ