Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Petrovskii Ivan Georgievich

Petrovskii Ivan Georgievich
(1901–1973)

Родился 5(18) января 1901 г., г. Севск Орловской губернии (ныне райцентр Брянской области).

Умер 15 января 1973 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук с 29 сентября 1943 г., академик по тому же Отделению с 30 ноября 1946 г.

Родился в в семье купца. Отец обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование в соответствии с традициями своего сословия. Вероятно, в детстве мальчика ориентировали на деятельность, для которой нужны были преимущественно знания в области естественных наук. Поэтому в период обучения в реальном училище И. Г. Петровский увлекался химией и биологией, а для получения высшего образования в 1917 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Из-за событий начавшейся в 1917 г. гражданской войны И. Г. Петровский прервал учебу в университете и выехал в г. Елизаветград (был основан в 1754 г. в честь Св. Елизаветы, ныне — на территории Украины), где присоединился к жившему там отцу. В этом городе И. Г. Петровский до 1922 г. работал слесарем на мелких предприятиях и учился в машиностроительном техникуме. В этот период познакомился с книгой Лежена Дирихле «Теория чисел» и, когда возвратился в Москву и возобновил обучение в университете, перешел на математическое отделение. Социальное происхождение было источником трудностей для И. Г. Петровского, преодолеть которые помогла поддержка Д. Ф. Егорова, ставшего одним из его учителей.

МГУ И. Г. Петровский окончил в 1927 г. и сразу же поступил в аспирантуру НИИ математики и механики при МГУ, которую окончил в 1930 г.

В 1923–1930 гг. преподавал математику слушателям Единого художественного рабфака (позже — Рабфак искусств Наркомпроса).

В 1929 г. И. Г. Петровский начал педагогическую и научную деятельность в МГУ, который стал его постоянным и основным местом работы и творческих исканий на всю жизнь. В 1929–1933 гг. — ассистент, доцент кафедры математики. В 1930–1932 гг. — научный сотрудник 1-го разряда НИИ математики и механики МГУ. В 1933 г. был утвержден в ученом звании профессора по кафедре математики. С 1933 г. — действительный член, профессор НИИ математики МГУ. Доктор физико-математических наук с 1935 г. В 1935–1937 гг. И. Г. Петровский в Саратовском университете работал заведующим кафедрой математического анализа и был профессором этого университета. В 1930–1941 гг. преподавал также в Московском вечернем машиностроительном институте Наркомата тяжелого машиностроения — профессор, заведующий кафедрой высшей математики в 1930–1941 гг.

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) И. Г. Петровский вместе с эвакуированным из Москвы коллективом МГУ работал сначала в Ташкенте, затем в Ашхабаде и Свердловске, будучи назначенным деканом механико-математического факультета. На этом посту работал и после реэвакуации МГУ в Москву в мае 1945 г.

В 1951 г. И. Г. Петровский был назначен ректором МГУ и на этом посту работал до конца жизни. С 1951 г. до конца жизни — заведующий кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ.

В 1939–1972 гг. одновременно работал в МИАН — старший научный сотрудник Отдела теории дифференциальных уравнений в 1939–1947 гг. (в годы ВОВ участвовал в деятельности эвакуированного коллектива МИАН), заместитель директора в 1947–1949 гг.

Основные исследования И. Г. Петровского относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными, качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, алгебраической геометрии, теории вероятностей.

В 1934 г. И. Г. Петровский изучил поведение интегральных кривых системы обыкновенных дифференциальных уравнений в окрестности особой точки. В 1935 г. получил решение первой краевой задачи для уравнения теплопроводности при наиболее общих предположениях относительно границы области.

Фундаментальным стал выполненный им цикл исследований уравнений с частными производными, результаты которых позволили создать общую теорию систем дифференциальных уравнений с частными производными. Теория получилась общей, так как позволяла перейти от изучения конкретных уравнений, соответствующих физическим задачам, и уравнений второго порядка трех основных типов — эллиптического, параболического и гиперболического — к изучению трех широких классов систем уравнений, которые вошли в математику под названием эллиптических, параболических и гиперболических по Петровскому систем.

В 1930 гг. И. Г. Петровский выполнил цикл работ по теории вероятностей, которые оказали большое влияние на развитие теории случайных процессов. Исключительное значение имеют не только результаты этих работ, но и методы исследования, которые в них были предложены. В 1933 г. выполнил работу по топологии действительных алгебраических кривых. В ней были даны ответы на вопросы, поставленные в 16-й проблеме Гильберта. В 1936 г., изучая задачи с начальными условиями для параболических и гиперболических систем уравнений, исследовал зависимость решений от начальных условий. В дальнейших работах выделил и изучил указанные классы систем уравнений с частными производными. В 1941 г. решил задачу Дирихле для уравнения Лапласа методом конечных разностей в n-мерной области.

В алгебраической геометрии И. Г. Петровский создал метод для решения задачи о расположении овалов алгебраической кривой любого порядка. Это позволило установить в 1949 г. топологические свойства алгебраических поверхностей и алгебраических многообразий любого числа измерений.

Особым в творческой биографии И. Г. Петровского 22-летний период, посвященный организационной деятельности на посту ректора МГУ. Эту деятельность старательно совмещал с личной научной и педагогической деятельностью. В этот период обеспечил руководимому им гигантскому коллективу преодоление практически всех серьезных трудностей, регулярно возникавших в беспокойное для страны время (ректором был в 1951–1973 гг.). При его непосредственным участии произошел стремительный и значительный рост образовательного и научного потенциала университета. Достигнутого потенциала с запасом хватило не только для обретения сохраняющегося до настоящего времени лидирующего положения МГУ в высшей школе страны, но и для вхождения его в ряд лучших университетов мира.

В числе важнейших достижений И. Г. Петровского на посту ректора следует отметить создание в МГУ необходимых и достаточных условий для реализации принципов интеграции образования и науки. Свидетельством этого является обилие научных школ, процветающих на всех факультетах (на многих от 5 до 12 научных школ), успешная деятельность более 400 исследовательских лабораторий (в 2 раза больше, чем кафедр), четырех научно-исследовательских институтов (механики, астрономии, ядерной физики, антропологии) и трех музеев. Эти показатели, в значительной степени достигнутые в результате деяний 1950-х – 1960-х гг., в условиях современной России позволили МГУ добиваться статуса самоуправления и получить его в 1992 г.

И. Г. Петровский — автор многих научных публикаций. В их числе:

  • Исследование уравнения диффузии, соединенной с возрастанием количества вещества, и его применение к одной биологической проблеме // Бюллетень МГУ. Секция А, 1937, т. 1, вып. 6 (совместно с А. Н. Колмогоровым и И. С. Пистуновым);
  • On the topology of real plane algebraic curves // Annals of Mathematics, 1938, v. 39, no. 14;
  • О первой краевой задаче (задаче Дирихле) для уравнений эллиптического типа и о свойствах функций, удовлетворяющих этим уравнениям // УМН, 1940, вып. 8 (совместно с С. Н. Бернштейном);
  • On the diffusion of waves and lacunas for hyperbolic equations // Матем. сб. Новая серия, 1945, т. 17(59), вып. 3.

Особое место в числе его трудов занимают три учебника, сохранившие свою ценность до настоящего времени:

  • Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений (1939);
  • Лекции по теории интегральных уравнений (1947);
  • Лекции об уравнениях с частными производными (1950).

Избранные труды. В 2-х т. (1987; изд. на англ. яз. — 1996).

И. Г. Петровский — основатель (совместно с О. А. Олейник) ведущей научной школы Российской Федерации «Асимптотические методы решения дифференциальных уравнений» Института математики и механики Уральского отделения РАН и Института математики с Вычислительным центром Уфимского научного центра РАН. Руководитель научной школы — А. М. Ильин.

С 1940 г. И. Г. Петровский — член правления Московского математического общества, с 1957 г. — почетный член. С 1950 г. до конца жизни — главный редактор журнала «Математический сборник». В 1955–1973 гг. — председатель редколлегии серии «Классики науки» АН СССР.

И. Г. Петровский принимал участие в государственном управлении — с 1966 г. был членом Президиума Верховного Совета СССР всех созывов.

Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Государственной премии СССР (дважды — 1946, 1952).

Член многих иностранных академий наук и университетов. Офицер ордена Почетного легиона (Франция, 1971).

Иван Георгиевич Петровский — автор ряда фундаментальных трудов в области математики. Выполнены они были в alma mater — МГУ, на посту ректора которого он проработал более 20 лет в ответственный период его истории. Многие исследования выполнял в рамках тематики Математического института им В. А. Стеклова АН СССР в периоды непосредственного сотрудничества и многолетних творческих контактов.

Большое внимание уделял поддержке преподавания математики в средней школе. Выступил инициатором организации при МГУ курсов повышения квалификации учителей школ. Принимал участие в создании при университете заочной математической школы и школы-интерната.

Учреждена премия им. И. Г. Петровского РАН, которая присуждается за выдающиеся результаты в области математики.

Его имя присвоено Брянскому государственному педагогическому университету. Его именем в Москве названа одна из улиц — улица Академика Петровского (через два квартала на юг от Калужской площади). В МГУ открыт мемориальный кабинет-библиотека и на новом здании установлена мемориальная доска.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017