Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Keldysh Mstislav Vsevolodovich

Keldysh Mstislav Vsevolodovich
(1911–1978)

Родился 28 января (10 февраля) 1911 г., Рига.

Умер 24 июня 1978 г., Москва.

Математик, специалист в области механики, аэрогидродинамики.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук с 29 сентября 1943 г., академик по Отделению технических наук (математика, механика) с 30 ноября 1946 г. Вице-президент АН СССР с 26 февраля 1960 г. по 19 мая 1961 г. Президент АН СССР с 19 мая 1961 г. по 19 мая 1975 г.

Родился в семье известного инженера-строителя В. М. Келдыша. В 16 лет М. В. Келдыш окончил среднюю школу и хотел стать, как и отец, инженером-строителем, но в таком возрасте не имел возможности поступить в техническое учебное заведение и решил поступить в университет. Окончил физико-механический факультет МГУ в 1931 г.

В 1931–1946 гг. М. В. Келдыш работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского сначала научным сотрудником, затем инженером Отдела динамической прочности и начальником этого Отдела в 1941–1946 гг. В 1935 г. ему была присуждена (без защиты диссертации) ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1936 г. — ученая степень кандидата технических наук.

В 1933–1952 гг. М. В. Келдыш преподавал в МГУ — доцент в 1933–1937 гг., профессор механико-математического факультета в 1937–1947 гг., заведующий кафедрой термодинамики физико-технического факультета в 1947–1952 гг. Утвержден в звании профессора по специальности «аэродинамика» в 1937 г. Читал обязательные и специальные курсы лекций, руководил аспирантами.

В 1934 г., продолжая работать в ЦАГИ, М. В. Келдыш поступил в аспирантуру-докторантуру МИАН. В 1938 г. защитил диссертацию «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций», представленную на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В 1944–1966 гг. М. В. Келдыш работал в МИАН — старший научный сотрудник, заведующий Отделом механики в 1944–1953 гг. (был организатором этого отдела), заместитель директора в 1945–1947 и 1949–1951 гг., заведующий Отделом прикладной математики в 1951–1953 гг. (был организатором этого отдела), руководитель ОПМ МИАН в 1953–1966 гг. (был организатором этого Отделения). В числе его сотрудников были К. И. Бабенко, А. Г. Витушкин, А. А. Дородницвн, Я. Б. Зельдович, С. П. Курдюмов, А. А. Ляпунов, А. Н. Тихонов, С. В. Яблонский, Н. Н. Яненко После создания в 1966 г. на базе ОПМ МИАН самостоятельной организации — Института прикладной математики АН СССР М. В. Келдыш был первым директором ИПМ АН СССР с 1966 г. до конца жизни.

В 1946–1955 гг. М. В. Келдыш работал в специальной организации НИИ-1 МАП СССР — начальник с 1946–1950 гг., научный руководитель в 1950–1955 гг. М. В. Келдыш — создатель этой организации. С ней связана его основная творческая деятельность по космическому проекту страны. В его честь эта организация в настоящее время именуется — Федеральное государственное унитарное предприятие «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша». В 1949–1961 гг. работал также в Центральном институте авиационного моторостроения.

В 1953 г. М. В. Келдыш был избран членом Президиума АН СССР и оставался им до конца жизни. В 1960–1961 г. — вице-президент АН СССР, с 19 мая 1961 г. по 19 мая 1975 г. — президент АН СССР.

Область научных интересов М. В. Келдыша — теория функций, дифференциальные уравнения, функциональный анализ, вычислительная математика, аэрогидродинамика, теория колебаний и др.

Основные работы М. В. Келдыша по математике относятся к теории функций действительного и комплексного переменного, математической физики, функциональному анализу, вычислительной математике.

Поставил и разрешил основные вопросы устойчивости решений задачи Дирихле для уравнения Лапласа, нашел корректные постановки краевых задач для эллиптических уравнений, вырождающихся на границе области. Нашел (совместно с И. И. Ибрагимовым) критерий сходимости интерполяционного процесса Ньютона во всем классе целых функций.

В теории функций комплексного переменного М. В. Келдыш исследовал задачи, связанные с проблемами аэрогидродинамики. Решил задачу о равномерном приближении функций в замкнутой области многочленами и изучил задачу об аппроксимации в среднем. Впервые доказал полноту системы собственных и присоединенных функций для несамосопряженных операторов с частными производными.

В области механики М. В. Келдыш выполнил цикл работ, посвященных изучению колебаний и автоколебаний авиационных конструкций.

Целью этих работ было создание средств предотвращения разрушений самолетов в результате развития «флаттера» — колебаний их конструкций при достижении некоторого порогового значения скорости. Разработал теорию «флаттера», создал методы его численного расчета и моделирования при продувке модели самолета в аэродинамической трубе, а также методы борьбы с «флаттером». Изучил также явление самовозбуждения колебаний носового колеса шасси самолета (это явление принято называть «шимми») и нашел средства для его устранения. Эти работы М. В. Келдыша сыграли значительную роль в создании превосходства отечественных самолетов в воздухе во время Великой Отечественной войны.

Для построения строгой теории колебаний сложных систем с несимметричными прямыми и обратными связями между их частями, М. В. Келдыш разработал новую главу функционального анализа, которую принято называть теорией пучков Келдыша.

Выполнил обобщение теоремы Жуковского о подъемной силе.

В области гидродинамики впервые получил (совместно с М. А. Лаврентьевым) фундаментальные результаты по теории движения тела под поверхностью жидкости, теории волнового сопротивления, теории удара тела о жидкость.

Разработал теорию колеблющегося крыла и теорию винта.

Одним из направлений работ М. В. Келдыша были вычислительные методы сверхзвуковой газовой динамики, связанные с приложениями к задачам аэродинамики, расчетами течения в соплах и движения сплошной среды (газообразной, жидкой и твердой) под действием взрыва.

В рамках творческой деятельности по космическому проекту страны М. В. Келдыш выполнил цикл фундаментальных исследований по созданию методов решения задач, возникавших при создании космической техники.

Стоял у истоков прикладной небесной механики. С началом космической эры, возникли проблемы проектирования траекторий полета космических аппаратов вокруг Земли, к Луне и планетам Солнечной системы, их уточнения и корректировки при осуществлении полета, под руководством М. В. Келдыша и при его активном участии были созданы методы решения этих проблем, что обеспечило создание соответствующей техники.

С 1946 г. М. В. Келдыш работал над ракетными системами. Вместе с И. В. Курчатовым и С. П. Королевым участвовал в создании ракетно-ядерного щита страны. В последующие годы вместе с С. П. Королевым стал одним из инициаторов работ по освоению космоса.

С 1946 г. М. В. Келдыш работал над созданием научной базы деятельности НИИ-1 — специальной организации космического проекта. Под его руководством (был начальником НИИ-1 с 1946 г. и научным руководителем с 1950 г.) и при непосредственном участии были найдены решения всех актуальных теоретических проблем космической техники.

Значительное место в творческой деятельности М. В. Келдыша занимал Институт прикладной математики АН СССР (образован в 1966 г. на базе ОПМ МИАН). Был создателем ИПМ АН СССР, обеспечил формирование его передовой научной базы. Принимал личное участие в выполнении многих исследовательских работ по тематике профильной деятельности ИПМ, с которой во многом связано становление современной вычислительной математики в стране.

М. В. Келдыш активно участвовал в проводивших в стране работах по реализации атомного проекта. Выполнил ряд фундаментальных исследований по созданию методов расчета задач атомной техники.

Весьма ответственным, но очень продуктивным был период научно-организационной деятельности М. В. Келдыша на посту президента Академию наук СССР. На этот пост Общее собрание АН СССР избирало его 4 раза — в 1961, 1963, 1967 и 1971 гг. Только тяжелая болезнь заставила его в 1975 г. уйти в отставку. Но членом Президиума АН СССР он оставался им до конца жизни.

В период его руководства Академией наук СССР были осуществлены многие важные изменения.

Выдающийся вклад был внесен по инициативе М. В. Келдыша и при его непосредственном участии в обеспечение развития многих фундаментальных направлений отечественной науки. Состоялось полное и окончательное устранение «лысенковщины». При его активном содействии получила поддержку генетика. В АН СССР при нем был осуществлен прорыв в части приборного оснащения научной деятельности. В 1963 г. Общее собрание АН СССР утвердило Устав, которым число отраслевых отделений было увеличено до 16-ти.

Особо следует отметить, что в 1963 г. М. В. Келдыш выступил (совместно с Н. Н. Боголюбовым) инициатором создания Отделения математики АН СССР.

М. В. Келдыш — автор значительного числа научных работ (важно отметить, что большие циклы его трудов оказались за пределами «завесы секретности»), в числе которых:

  • Шимми переднего колеса трехколесного шасси (1945);
  • Сергей Алексеевич Чаплыгин. — ЦАГИ: 1969;
  • Космические исследования (1981, в соав.);
  • Авиация в России. Справочник (1988, совместно с С. А. Христиановичем и др.);
  • Ракетная техника и космонавтика (1988).

Избранные труды. В 4-х т. — М.: Наука, 1985–1988. (Т. 1. Математика. Т. 2. Механика. Т. 3. Ракетная техника и космонавтика. Т. 4. Общие вопросы развития науки.)

М. В. Келдыш — основатель (совместно с М. А. Лавретьевым и С. Н. Мергеляном) ведущей научной школы Российской Федерации «Теория аппроксимаций в комплексном анализе» Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Руководитель научной школы — А. А. Гончар.

Герой Социалистического Труда (трижды — 1956, 1961, 1971). Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (дважды — 1942, 1946). Удостоен многих государственных наград.

Лауреат Международной премии им. А. Галабера за научные достижения в освоении космического пространства. Лауреат премии Гуггенгейма, учрежденной Международной академией космонавтики.

Член многих иностранных академий наук и научных обществ.

Мстислав Всеволодович Келдыш — автор фундаментальных трудов во всех областях своей творческой деятельности. Им получены фундаментальные результаты в математике, аэрогидромеханике, теории колебаний.

С самого начала и в предельно активной форме он участвовал в развертывании и проведении страной космических исследований в условиях апогея «гонки вооружений». Руководил рядом отечественных космических программам, включая полеты человека в космос. Многими приоритетами в аэрокосмической области страна обязана личной творческой деятельности Мстислава Всеволодовича Келдыша и его выдающимся организаторским способностям. Своим творчеством и научно-организационными деяниями на посту президента Академии наук СССР в немалой степени содействовал обретению ею роли бесспорного Руководителя в области фундаментальных исследований и непременного участника создания многих современных технологий. Многие годы мир, страна и большинство специалистов отечественной науки и техники знали его под именем Главный теоретик космонавтики. После падения завесы секретности это имя стало почетным историческим титулом Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Мстислав Всеволодович Келдыш — один из основных создателей фундаментальных научных основ и технологической базы, которые обеспечили стране и миру возможность осуществить переход от былой «гонки вооружений» к современному мирному сосуществованию в форме «гонки технологий».

В 1978 г. учреждена Золотая медаль им. М. В. Келдыша АН СССР (РАН с 1991 г.), которая присуждается за выдающиеся результаты в области прикладной математики и механики.

Его имя присвоено Федеральному государственному унитарному предприятию «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» (бывшее НИИ-1) и Институту прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (там создан кабинет-музей, носящий его имя). На зданиях ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова (на Воробьевых горах), а также на доме в Москве, где жил М. В. Келдыш, установлены мемориальные доски. Его именем названо научно-исследовательское судно — «Академик Мстислав Келдыш».

В Москве в начале Аллеи космонавтов М. В. Келдышу установлен памятник. В 1978 г. его именем в Москве названа площадь — площадь академика Келдыша (на пересечении ул. Обручева и ул. Профсоюзной). Именем М. В. Келдыша названы кратер на поверхности Луны и малая планета Солнечной системы.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017