На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Смирнов Владимир Иванович

Смирнов Владимир Иванович
(1887–1974)

Родился 29 мая (10 июня) 1887 г., Санкт-Петербург.

Умер 11 февраля 1974 г., Ленинград.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук с 29 марта 1932 г., академик по Отделению физико-математических наук (математика) с 29 сентября 1943 г.

Родился в семье протоиерея, законоучителя Александровского лицея (до 1844 г. — Царскосельский лицей).

В. И. Смирнов окончил математическое отделение Санкт-Петербургского университета в 1910 г. и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Ученик В. А. Стеклова.

Некоторое время работал учителем в гимназии. Преподавательскую деятельность в высшей школе начал в 1912 г. в Институте инженеров путей сообщения — профессор в 1912–1930 гг. Некоторое время преподавал в Горном институте.

С 1915 г. до конца жизни В. И. Смирнов основным местом его работы стал Петроградский (Ленинградский) университет. В 1918 г. защитил магистерскую диссертацию «Задача обращения линейного дифференциального уравнения второго порядка с четырьмя особыми точками». В 1931–1955 гг. — директор Института математики и механики ЛГУ. Доктор физико-математических наук с 1936 г.

В 1929–1934 гг. В. И. Смирнов работал в Физико-математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР, а после разделения ФМИ в 1934–1935 гг. — в МИАН.

В 1929–1935 гг. В. И. Смирнов одновременно работал в Сейсмическом института АН СССР.

Основные труды В. И. Смирнова относятся к теории комплексного переменного, теории функций действительного переменного, математическому анализу, теории дифференциальных уравнений, математической физике, теории упругости.

Исследовал группу движений плоскости Лобачевского, что было связано с изучением функций инвариантности при некоторых комплексных преобразованиях. Это привело его к результатам в теории автоморфных функций.

Большую группу работ В. И. Смирнов посвятил теории параметрического представления классов функций комплексного переменного и теории некоторых ортогональных полиномов.

Занимался униформизацией многозначных аналитических функций — исследовал фуксовы группы и фуксовы функции.

В. И. Смирнов разработал (совместно с С. Л. Соболевым) метод решения ряда задач теории распространения волн в упругих средах с плоскими границами, в том числе задачи распространения сейсмических волн от некоторого точечного источника, находящегося под поверхностью Земли.

Получил важные результаты по теории дифференциальных уравнений в частных производных (функционально-инвариантные решения волнового уравнения эллиптического типа с любым числом переменных).

В период Великой Отечественной войны В. И. Смирнов руководил важнейшими работами по оборонной тематике.

В. И. Смирнов — автор многих научных публикаций, в числе которых:

  • Задачи обращения дифференциального уравнения второго порядка с четырьмя особыми точками (Петроград, 1918, стеклогр. изд.);
  • Решение предельной задачи для волнового уравнения в случае круга и сферы // ДАН СССР, 1937, т. 14, № 1;
  • Решение предельных задач теории упругости в случае круга и сферы // ДАН СССР, 1937, т. 14, № 2;
  • О сопряженных функциях. 1–3 // Вестник Лен. ун-та, 1953, № 8, 11;
  • О сопряженных функциях в многомерном эвклидовом пространстве // Вестник Лен. ун-та, 1954, № 5;
  • Курс высшей математики. В 5-ти т. (1924–1947).

В. И. Смирнов — автор работ по истории математики в России и СССР, работ по истории дифференциальных уравнений математической физики. Соавтор труда — Ленинградский университет за советские годы. 1917–1947. Очерки (1948). (Включенная в сборник статья по математике (написана им в соавторстве) содержит введение, посвященное в основном петербургской математической школе). Автор трудов, посвященных исследованию творчества выдающихся отечественных математиков А. А. Маркова, В. А. Стеклова, П. Л. Чебышева и др. В числе этих трудов следует отметить публикацию — Н. М. Гюнтер // Ученые записки ЛГУ. Серия матем. наук, 1948, № 96, вып. 15 (совместно с С. Л. Соболевым). Принимал участие в издании трудов отечественных математиков Н. М. Гюнтера, И. А. Лаппо-Данилевского, М. А. Ляпунова, А. Н. Крылова, М. В. Остроградского и др.

В. И. Смирнов — основатель (совместно с Н. М. Гюнтером, О. А. Ладыженской и В. А. Стекловым) ведущей научной школы Российской Федерации «Уравнения с частными производными и их применение к геометрии, теории сплошных сред и физике» Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. В дальнейшем руководитель научной школы (до 2004 г.) — О. А. Ладыженская. Многие годы В. И. Смирнов был президентом Ленинградского математического общества.

Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Государственной премии СССР (1948).

Владимир Иванович Смирнов обладал огромной эрудицией и разносторонними знаниями. Уникальным памятником ему в отечественной математике является написанный им учебник «Курс высшей математики», который является единственной в своем роде в мировой литературе энциклопедией математических знаний. Учебник отличает необычайное богатство материала, строгость и мастерством изложения. Поразительно много раз переиздавался и переводился на иностранные языки. Первый том учебника был издан 80 лет тому назад. И с тех пор его пять томов неизменно были любимым учебником для всех поколений отечественных математиков и не утратили своей популярности до настоящего времени.

В. И. Смирнов воспитал большое число учеников. В их числе И. А. Лаппо-Данилевский, Н. Е. Кочин, С. Л. Соболев и др. В течение нескольких десятков лет руководил созданной им Ленинградской математической школой.

В его честь НИИ математики и механики при СПбГУ именуется — Научно-исследовательский институт математики и механики им. В. И. Смирнова при СПбГУ.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ