Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Zel'dovich Yakov Borisovich

Zel'dovich Yakov Borisovich
(1914–1987)

Родился 23 февраля (8 марта) 1914 г., Минск.

Умер 2 декабря 1987 г., Москва.

Физик, физико-химик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук (теоретическая физика) с 4 декабря 1946 г., академик по тому же Отделению (физика) с 20 июня 1958 г.

Родился в семье юриста, члена Коллегии адвокатов. В 1914–1941 гг. Я. Б. Зельдович жил в Петрограде (Ленинграде). В 1924 поступил в десятилетнюю среднюю школу в 3-й класс, которую окончил в 1930 г. В 1930–1931 гг. учился на курсах и работал лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых. В 1931 г. зачислен лаборантом в Институт химической физики (ИХФ) АН СССР, с которым был связан до последних дней Занимался самообразование под руководством своих коллег. В 1932–1934 гг. — студент заочного отделения физико-математического факультета ЛГУ. Посещал также лекции на физико-механическом факультете Политехнического института.

В 1934–1936 гг. Я. Б. Зельдович — аспирант ИХФ. В 1938–1948 гг. работал там же — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией в 1938–1946 гг., заведующий теоретическим отделом в 1946–1948 гг. (Начинал работать в ИХФ в Ленинграде, в дальнейшем вместе с ним переехал в Москву, а в период Великой Отечественной войны работал в составе коллектива ИХФ, эвакуированного в Казань.) Доктор физико-математических наук с 1939 г.

В 1948–1965 гг. Я. Б. Зельдович — начальник отдела предприятия Министерства среднего машиностроения, в 1958–1962 гг. — старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1965–1966 гг. работал заведующим сектором в ОПМ МИАН.

В 1966–1983 гг. Я. Б. Зельдович работал заведующим отделом астрономии Института прикладной математики АН СССР. (Преобразование ОПМ в ИПМ АН СССР было осуществлено в 1966 г.). С 1983 г. до конца жизни работал заведующим теоретическим отделом Института физических проблем им. П. Л. Капицы АН СССР и консультантом дирекции Института космических исследований АН СССР.

Область научных интересов Я. Б. Зельдовича — химическая физика, теория горения, физика ударных волн и детонации, физическая химия, физика ядра и элементарных частиц, теоретическая астрофизика, релятивистская космология, физика атомных реакторов, ядерная энергетика.

Является один из основателей макроскопической кинетики, современной теории горения, детонации и ударных волн.

В 1934 г. выполнил фундаментальные работы по адсорбции и катализу на неоднородных поверхностях. В теории горения нашел количественную связь между скоростью распространения пламени и кинетикой химических реакций в нем, решил такие важные задачи, как поджигание смеси накаленной поверхностью и определение фронта распространения пламени. В теории детонации обосновал гипотезу Чепмена–Жуге, впервые объяснил явление предела детонации, решил задачу удара с большой скоростью по поверхности среды и др.

В 1939–1942 гг. заложил основы (совместно с Ю. Б. Харитоном) физики реакторов и ядерной энергетики: дал расчет ядерного цепного процесса в уране, исследовал эффект ухода нейтронов за порог деления из-за рассеяния, развил теорию гомогенного реактора на тепловых нейтронах и теорию резонансного поглощения нейтронов ядрами урана-238, рассмотрел кинетику реактора и указал на принципиальную роль запаздывающих нейтронов для регулирования работы реактора. Принимал непосредственное участие в решении проблемы создания атомной бомбы, использования ядерной энергии и других крупных научно-технических задач.

В 1953 г. предсказал мюонный катализ, разработал его теорию, возможность существовании ядер с большим избытком нейтронов (гелий-8), ввел понятия барионного и лептонного зарядов и сформулировал законы сохранения числа барионов и лептонов (1952–1953 гг.), предсказал бета-распад заряженных пионов (1954 г.) и явление сохранения векторного тока. Указал на существование новых электромагнитных характеристик частиц, возникающих при нарушении четности, и впервые (1960 г.) обратил внимание на существование зарядового форм-фактора нейтрино. В 1958 г. предложил метод обнаружения короткоживущих частиц путем измерения распределения числа событий по эффективной массе продуктов распада, явившийся одним из новых при поиске и изучении резонансов.

Разработал теорию строения сверхмассивных тел с массой от тысяч до миллиардов масс Солнца, возможную модель квазаров и ядер галактик. Дал полную качественную картину последних этапов эволюции обычных звезд различной массы, исследовал свойства «черных дыр» и процессы, которые могут помочь открыть их существование. Построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, рассмотрел процессы искажения спектра реликтового излучения и возникновения мелкомасштабных флуктуаций интенсивности излучения, развил теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной, исследовал последнюю стадию формирования галактик. Создал новую отрасль астрофизики — релятивистскую астрофизику.

Основные научные труды:

  • Теория горения и детонации газов (1944);
  • Теория ударных волн и ведение в газодинамику (1946);
  • Теория детонации (1955, в соавт.);
  • Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений (1963, 2-е изд. — 1966, в соавт.);
  • Релятивистская астрофизика (1967, в соавт.);
  • Теория тяготения и эволюции звезд (1971, в соавт.).

Я. Б. Зельдович — основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Поиск и идентификация аккрецирующих Черных Дыр и нейтронных звезд по результатам наблюдений орбитальных обсерваторий ГРАНАТ и КВАНТ в рентгеновском и гамма-диапазонах энергий (2 кэВ – 1 МэВ)» Института космических исследований РАН. Руководитель научной школы — Р. А. Сюняев.

Удостоен золотой медали им. И. В. Курчатова АН СССР (1977) и премии им. А. А. Фридмана РАН (2002, посмертно). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1953, 1957). Лауреат Ленинской (1957) и Государственной премии СССР (четырежды — 1943, 1949, 1951, 1953).

Член-корреспондент Международной академии астронавтики с 1969 г. Член Лондонского королевского астрономического общества (Великобритания) с 1972 г. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР) с 1972 г. Иностранный член Национальной академии наук (США) с 1979 г.

Удостоен золотой медали Лондонского королевского астрономического общества (1984) и золотой медали им. Поля Дирака (Международный центр теоретической физики, Триест, Италия) (1986).

Яков Борисович Зельдович был человеком выдающихся способностей. Это позволило ему выполнить основополагающие работы во всех областях знаний, которым он посвящал свою творческую деятельность. Диапазон является поразительным — от теории горения до релятивистской астрофизики и космологии. Особо надо отметить, что он — один из создателей ядерного оружия в стране.

За короткий срок создал научную школу (это была основная цель его деятельности, начатой в ОПМ МИАН и развернутой в ИПМ АН СССР) в области астрофизики, работы которой получили мировое признание. Исследования по теории эволюции «горячей Вселенной», свойствам реликтового излучения, крупномасштабной структуре Вселенной, теории черных дыр, выполненные с использованием методов математического моделирования, стали классическими.

Яркий и самобытный подход к прикладной математике, выработанный Яковом Борисовичем Зельдовичем, нашел отражение не только в оригинальных статьях и многочисленных монографиях, но и блестящих вводных курсах высшей математики, прикладной математики и математической физики.

В его честь учреждена медаль им. Я. Б. Зельдовича. Решением РАН имя Я. Б. Зельдовича присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге планет под № 11438.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017