На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Марджанишвили Константин Константинович

Марджанишвили Константин Константинович
(1903–1981)

Родился 13(26) августа 1903 г., Москва.

Умер 13 февраля 1981 г., Москва (похоронен в Тбилиси).

Специалист в области аналитической теории чисел и прикладной математики. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе вычислительная математика) с 26 июня 1964 г., академик по тому же Отделению с 26 ноября 1974 г.

Родился в семье известного режиссера, принадлежавшего к знаменитому роду актеров московского Малого театра. Среднее образование получил в Москве. Математикой заинтересовался, начав обучаться в университете.

Высшее образование К. К. Марджанишвили получил в Петроградском университете, который окончил в 1924 г. В том же году переехал в Тифлис, откуда был направлен Наркомпросом Грузинской ССР в командировку в Лейпциг (Германия) для подготовки к научной деятельности.

В 1927–1934 гг. К. К. Марджанишвили (после возвращения из заграничной командировки) работал в Тифлисском государственном университете и Грузинском политехническом институте — сначала ассистентом профессоров Н. И. Мусхелишвили и А. М. Размадзе, а затем в качестве лектора. Работал также заведующим кафедрой математики и механики Тифлисского энергетического института. В научных кругах был известен своей активной общественной деятельностью, в частности, избирался членом центрального бюро Секции научных работников Грузии.

В 1934 г. К. К. Марджанишвили переехал в Москву, где с 1934 г. до конца жизни работал в МИАН — ученый секретарь в 1938–1949 г., докторант в 1949–1951 гг., заместитель директора в 1951–1953. гг., заведующий Отделом прикладных расчетов с 1953 г. Доктор физико-математических наук с 1949 г. Утвержден в звании профессора в 1952 г.

В период Великой Отечественной войны К. К. Марджанишвили работал в составе коллектива МИАН, эвакуированного из Москвы в Казань.

В 1935–1952 гг. К. К. Марджанишвили работал в Московском институте связи — заведующий кафедрой математики в 1949–1951 гг.

Основные направления исследований К. К. Марджанишвили — теория чисел и прикладная математика.

Значительный цикл работ К. К. Марджанишвили выполнил в области аддитивной теории чисел. Изучал системы диофантовых уравнений типа Гильберта–Камке. Выполнил цикл работ, связанных с изучением аддитивных задач с простыми числами. Рассмотрел общую задачу совместного представления чисел суммами степеней при числе слагаемых, близком к принципиальной границе снизу.

Работы, посвященные теории чисел стали в некотором смысле продолжением работ его учителя И. М. Виноградова и относятся к так называемой аддитивной теории чисел, в частности к проблемам Гольдбаха–Виноградова, Варинга и др.

Ряд работ К. К. Марджанишвили посвятил вопросам прикладной математики.

К. К. Марджанишвили — автор более 50 научных трудов.

С 1938 г. до конца жизни состоял членом Ученого совета МИАН; был председателем одного и членом нескольких специализированных советов по защите диссертаций.

С 1949 г. К. К. Марджанишвили входил в состав редколлегии журнала «Математический сборник».

Герой Социалистического Труда (1973). Удостоен государственных наград.

Константин Константинович Марджанишвили — представитель группы ученых, творческая деятельность которых развивалась в период становления Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР и была ориентирована в значительной степени на развитие новых направлений математики. Своими научными трудами обеспечил сохранение прочных позиций МИАН в теории чисел и прикладной математике. Имеет много учеников и последователей.

Принимал активное участие в решении многих научно-организационных проблем, с которыми сталкивался коллектив Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ