Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Lavrent'ev Mikhail Alekseevich

Lavrent'ev Mikhail Alekseevich
(1900–1980)

Родился 6 (19) ноября 1900 г., Казань.

Умер 15 октября 1980 г., Москва.

Математик, специалист в области механики. Академик АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика) с 30 ноября 1946 г. Вице-президент АН СССР с 13 сентября 1957 г. по 27 ноября 1975 г.

Академик АН УССР с 1939 г. Вице-президент АН УССР в 1946–1949 гг.

Родился в семье учителя математики Казанского технического училища, что в значительной степени определило его интерес к математике, а также стремление применять математические разработки для решения технических вопросов. Университетское обучение начинал в Казанском государственном университете (студент в 1918–1921 гг., одновременно в 1920–1921 гг. работал лаборантом Кабинета механики, а также — и.о. преподавателя в этом университете). М. А. Лаврентьев окончил физико-математический факультет МГУ 1922 г. Был оставлен при кафедре математического анализа МГУ для подготовки к профессорскому званию. Ученик Н. Н. Лузина. В 1923–1926 гг. обучался в аспирантуре НИИ математики и механики МГУ. Заключительную аспирантскую работу на тему «К теории гомеоморфных множеств» защитил в 1926 г. В 1928 г. был командирован в Париж на 6 месяцев для научной работы.

В 1921–1929 гг. М. А. Лаврентьев преподавал в Московском высшем техническом училище, в 1929–1931 гг. — в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева — профессор с 1929 г. В 1929–1935 гг. работал старшим инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского (на работу в ЦАГИ был приглашен С. А. Чаплыгиным). Одновременно в 1931–1941 гг. преподавал в МГУ — профессор с 1931 г., заведующий кафедрой общего математического анализа механико-математического факультета с 1933 г. В 1934 г. ему была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации, а в 1935 г. — ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1934–1962 гг. М. А. Лаврентьев работал в МИАН — ученый специалист с 1934 г., заведующий Отделом теории функций комплексного переменного в 1938–1943 гг. (в 1939–1948 гг. совмещал эту деятельность с работой в системе АН УССР) и в 1950–1962 гг.

В 1939–1941 гг. (после избрания действительным членом АН УССР в 1939 г.) М. А. Лаврентьев работал директором Института математики АН УССР. Одновременно преподавал в Киевском государственном университете.

После начала Великой Отечественной войны (ВОВ) М. А. Лаврентьев должен был оставить работу в Институте математики АН УССР и Киевском государственном университете. В период ВОВ единственным местом его работы был МИАН, с коллективом которого находился в эвакуации в Казани. В это период сохранял сотрудничество с АН УССР, эвакуированной в Уфу (Башкирская АССР).

В 1946–1948 гг. М. А. Лаврентьев жил в Киеве, где в эти годы работал на посту вице-президента АН УССР. В 1947–1951 гг. — депутат Верховного Совета УССР.

В 1949 г. М. А. Лаврентьев переехал в Москву. В 1949–1952 гг. работал директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1951 г. участвовал в качестве одного из организаторов в создании МФТИ (г. Долгопрудный Московской обл.) на базе физико-технического факультета МГУ. В 1950–1953 и в 1955–1957 гг. работал на посту академика-секретаря Отделения физико-математических наук АН СССР. В 1957 г. был назначен председателем организационного комитета, созданного постановлением СМ СССР от 18 мая 1957 г. для координации работ по созданию Сибирского отделения АН СССР. Автор (совместно с С. А. Христиановичем) идеи создания научного центра в Сибири.

В 1957 г. (после избрания вице-президентом АН СССР — председателем СО АН СССР) М. А. Лаврентьев переехал в Новосибирск, где основной его деятельностью стало создание Сибирского отделения АН СССР (много внимания уделял строительству объектов Академгородка, подбору кадров и образованию НИИ отделения, базирующихся в Академгородке). Основал Институт гидродинамики СО АН СССР и стал его первым директором. В 1959 г. выступил инициатором и непосредственно участвовал в создании (совместно с И. Н. Векуа и др.) Новосибирского государственного университета.

М. А. Лаврентьев проводил исследования, относящиеся к различным направлениям математики и механики.

В области математики получил важные результаты в теории функций комплексного переменного, теории конформных и квазиконформных отображений, теории множеств и общей теории функций, теории дифференциальных уравнений. Выполнил основополагающие работы в области нелинейных классов квазиконформных отображений, поставил некоторые новые проблемы в теории пространственных квазиконформных отображений. В 1962 г. развил вариационный метод в краевых задачах для систем эллиптических уравнений. Ряд работ выполнил также в области вариационного исчисления, приближенных и численных методов.

В механике сплошных сред М. А. Лаврентьев получил важные теоретические и практические результаты (многие их этих работ выполнил в период работы в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского). В 1932 г. развил метод построения профилей крыльев самолета, решил задачу о колебаниях крыла. Впервые получил (совместно с М. В. Келдышем) фундаментальные результаты по теории движения тела под поверхностью жидкости, теории волнового сопротивления, теории удара тела о жидкость. В 1959 г. предложил новую схему плоского установившегося движения идеальной несжимаемой жидкости, исследовал теорию длинных волн и теорию струй. В теории струй доказал теорему существования и единственности для струйного обтекания дуги, имеющей ось симметрии, и получил ряд результатов о струйном обтекании выпуклых контуров. В теории нелинейных волн доказал существование периодических волн, имеющих конечную амплитуду. Предложил гидродинамическую трактовку явления кумуляции. На основе своих исследований создал теорию направленного взрыва и ряд ее практических применений — сварку взрывом, высокоскоростной удар.

Многие теоретические работы М. А. Лаврентьева в области математики и механики приобрели фундаментальное значение. Для его научного творчества всегда была характерна тесная связь теории с практикой.

Значительное число работ М. А. Лаврентьев посвятил вопросам хозяйственного использования взрыва.

М. А. Лаврентьев — автор более 500 научных работ, в числе которых:

  • Основы вариационного исчисления. (Функции многих переменных). Т. 1, ч. 1–2 (1935, в соавт.);
  • Курс вариационного исчисления (1938, 2-е изд. — 1950, в соавт.);
  • Методы теории функций комплексного переменного (3-е изд. — 1965, в соавт.);
  • Вариационный метод в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа (1962);
  • Проблемы гидродинамики и их математические модели (1973, в соавт.).

Автор (совместно с А. Д. Александровым и А. Н. Колмогоровым) предисловия к книге: Математика, ее содержание, методы и значение. В 3-х т. (1956).

Редактор (совместно с Н. И. Мусхелишвили, Л. И. Седовым и др.) монографии — Механика в СССР за 50 лет. В 4-х т. (1970–1972).

М. А. Лаврентьев — основатель (совместно с М. В. Келдышем и С. Н. Мергеляном) ведущей научной школы Российской Федерации «Теория аппроксимаций в комплексном анализе» Математического института им. В. А. Стеклова. Руководитель научной школы — А. А. Гончар.

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации (совместно с А. Д. Александровым, Ю. Г. Решетняком и С. Л. Соболевым) «Пространственные отображения, геометрия в целом и топология» Математического института им. С. Л. Соболева СО РАН. Руководитель научной школы — Ю. Г. Решетняк.

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Исследование процессов высокоскоростного соударения» Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета. Руководитель научной школы — В. М. Титов.

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации (совместно с Н. Н. Боголюбовым) «Новые методы вычислений в теоретической и математической физике и их приложения» Объединенного института ядерных исследований, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Новосибирского государственного университета, Саратовского государственного университета, Института математики СО РАН. Руководитель научной школы — Д. В. Ширков.

В 1977–1980 гг. М. А. Лаврентьев — председатель Национального комитета по теоретической и прикладной механике. В 1961 г. выступил инициатором создания и был назначен председателем Научного совета по народнохозяйственному использованию взрыва при Президиуме СО АН СССР.

Удостоен золотой медали им. М. В. Ломоносова АН СССР (1977).

Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской премии (1958) и Государственные премии СССР (дважды — 1946, 1949).

В 1966–1970 гг. — вице-президент Международного математического союза.

Иностранный член Академии наук Института Франции (с 1971 г.) и других иностранных академий наук и научных обществ.

Особое место в творческой жизни и деятельности Михаила Алексеевича Лаврентьева занимала научно-организационная деятельность. В этой области наиболее значительным результатом является создание Сибирского отделения АН СССР. Выступив в 1957 г. инициатором создания научного центра в Сибири и получив для этого соответствующие официальные полномочия, занимался проблемами СО АН СССР до конца жизни. Фактически руководил всеми работами, связанными со строительством Академгородка в Новосибирске, образованием институтов СО АН СССР и становлением их деятельности, работая на посту вице-президента АН СССР — председателя СО РАН и возглавляя Ученый совет СО АН СССР. В значительной степени его усилиями была достигнута возможность в 1959 г. провести первые выборы в АН СССР по Сибирскому отделению.

Первому председателю СО АН СССР пришлось преодолевать немалые трудности того времени. За поразительно короткий срок он вывел Сибирское отделение АН СССР в число лучших научных центров мира.

Учреждены золотая медаль им. М. А. Лаврентьева РАН и премия им. М. А. Лаврентьева РАН. Созданный им институт назван в его честь — Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Его именем назван проспект в новосибирском Академгородке.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017