На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Меньшов Дмитрий Евгеньевич

Меньшов Дмитрий Евгеньевич
(1892–1988)

Родился 6(18) апреля 1892 г., Москва.

Умер 25 ноября 1988 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика) с 23 октября 1953 г.

Родился в семье медика, работавшего в Москве в Ново-Екатерининской больнице и Лазаревском институте восточных языков. В 1904–1911 гг. Д. Е. Меньшов обучался в гимназии при этом учебном заведении. Отец умер в 1904 г., но эта гимназия была выбрана задолго до этого исключительно по его решению. Отличным домашним воспитанием обязан матери (происходила из дворянского рода Татищевых). После смерти мужа содержала семью, давая частные уроки французского языка, которым владела в совершенстве, и преподала детям соответствующие знания. Во время обучения в гимназии Д. Е. Меньшов с интересом занимался латинским, немецким и армянским языками, самостоятельно овладел английским языком. Большие способности к физике и математике проявил еще в годы обучения в гимназии, которую окончил с золотой медалью. Сначала поступил в Московское инженерное училище, но разочарованный в тамошнем обучении через полгода покинул училище и стал самостоятельно изучать высшую математику, зарабатывая на жизнь частными уроками.

В 1912 г. Д. Е. Меньшов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1916 г. Ученик Д. Ф. Егорова. Еще студентом начал исследования под руководством Н. Н. Лузина. По ходатайству Д. Ф. Егорова был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Первоначально министерство народного просвещения приняло решение оставить без содержания, но учитель вскоре добился для него стипендии.

В 1918 г. Д. Е. Меньшов переехал в Иваново-Вознесенск и вскоре — в Нижний Новгород (в это время в Москве царили голод и разруха), где работал в должности профессора Нижегородского университета. В 1920 г. возвращается в Иваново, где с 1920 г. преподает в Ивановском педагогическом институте, а с 1921 г. — и в Ивановском политехническом институте. В это время в Иваново-Вознесенске работали Н. Н. Лузин и его ученик А. Я. Хинчин.

В 1922 г. Д. Е. Меньшов возвратился в Москву, где в 1922–1925 гг. преподавал в Лесотехническом институте. С 1922 г. до конца жизни работал в МГУ — сначала сверхштатный преподаватель, доцент с 1927 г., профессор с 1935 г., заведующий кафедрой теории функций в 1941–1943 гг. и кафедрой теории функций и функционального анализа механико-математического факультета в 1943–1979 гг. Читал почти все математические курсы и разнообразные спецкурсы, с 1936 г. руководил научным семинаром. В 1935 г. за большие заслуги в развитии теории функций, без защиты диссертации, ему присваивается ученая степень доктора физико-математических наук. Утвержден в звании профессора в 1934 г.

В 1923–1934 гг. Д. Е. Меньшов работал также в Институте математики и механики при МГУ, в 1929–1935 гг. — в Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина.

В 1934–1941 гг. и с 1947 г. до конца жизни — старший научный сотрудник Отдела теории функций действительного переменного МИАН.

Работы Д. Е. Меньшова относятся к теории тригонометрических и ортогональных рядов и к проблемам теории функций комплексного переменного. Открыл эффект неединственности представления функции при помощи тригонометрического ряда, сходящегося к ней почти всюду. Получил важные результаты в теории сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов, в теории конформных отображений.

Д. Е. Меньшов — автор примера тригонометрического нуль-ряда, т.е. такого тригонометрического ряда, не все коэффициенты которого равны нулю, но который сходится к нулю почти всюду. Решил задачу нахождения множителя Вейля для общих ортогональных рядов, задачу о представлении любой измеримой функции тригонометрическим рядом, задачи из теории конформных отображений и теории моногенности. На десятом десятке жизни Д. Е. Меньшов представил работу о суммируемости функциональных рядов, обобщенных методом Абеля, изложил некоторый вариант приближенного описания законов квантовой механики при помощи конечных матриц большого порядка.

Основные научные труды Д. Е. Меньшова:

  • Об условиях моногенности (1935, изд. в Париже на франц. яз.);
  • О предельных функциях тригонометрического ряда (1958);
  • О суммировании ортогональных рядов линейными методами (1961);
  • Пределы неопределенности по мере тригонометрических и ортогональных рядов (1967);
  • Суммируемость функциональных рядов методом А(*) // Труды МИАН, 1985, т. 172, с. 152–271;
  • Пределы функции в узком смысле тригонометрических и ортогональных рядов (1997).

Избранные труды: математика. — М.: 1997.

Член Московского математического общества с 1919 г. Удостоен премии им. П. Л. Чебышева АН СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951).

В 1975 г. был избран членом Американского математического общества (США).

Период творческой деятельности Дмитрия Евгеньевича Меньшова в МИАН был весьма длительным и во всех отношениях эффективным. Он обладал обширными знаниями практически во всех областях математики. Его работы, посвященные единственности представления функций тригонометрическими и ортогональными рядами являются важнейшими в этой области.

Дмитрий Евгеньевич Меньшов — яркий представитель математической школы, созданной Н. Н. Лузиным. За время более 60-летнего преподавания в Московском государственном университете прочитал почти все математические курсы. Эффективно сочетал неутомимую педагогическую деятельность с продуктивной исследовательской работой. В МГУ возглавлял (совместно с Н. К. Бари) исследования по теории функций.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ