Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Leont'ev Aleksei Fedorovich

Leont'ev Aleksei Fedorovich
(1917–1987)

Родился 14 (27) марта 1917 г., село Яковцево Нижегородской губернии.

Умер 14 апреля 1987 г., Уфа.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика) с 24 ноября 1970 г.

Родился в многодетной крестьянской семье — был 13-м ребенком. Когда ему было 10 лет, умер отец, а вскоре — и мать. Домашним воспитанием обязан старшим братьям и сестрам. В 1929 г. А. Ф. Леонтьев окончил сельскую школу 1-й ступени в своем селе, продолжил среднее образование в школе г. Дзержинск и завершил 9-классное образование в 1934 г. в школе города Горький (так в это время стал именоваться Нижний Новгород).

А. Ф. Леонтьев окончил Горьковский государственный университет с отличием в 1939 г. и поступил в университетскую аспирантуру.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Ф. Леонтьев вступил добровольцем в ополчение. В 1941–1942 гг. участвовал в строительстве оборонительных сооружений вокруг Горького.

В 1942 г. А. Ф. Леонтьев защитил кандидатскую диссертацию «Дифференциально-разностные уравнения» и был направлен в Марийский педагогический институт в городе Козьмодемьянск, где работал преподавателем математики в 1942–1945 гг.

В 1945 г. А. Ф. Леонтьев приехал в Москву и поступил в докторантуру МИАН. Его научным консультантом был А. О. Гельфонд. В 1948 г. защитил диссертацию «О классе функций, определенных рядами полиномов Дирихле», представленную на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Официальные оппоненты М. В. Келдыш и М. А. Лаврентьев признали диссертацию выдающейся.

В 1948 г. А. Ф. Леонтьев уехал в Горький, где работал в Горьковском государственном университете — заведующий кафедрой теории функций в 1948–1954 гг.

В 1954 г. А. Ф. Леонтьев переехал в Москву, где в 1954–1962 гг. преподавал в Московском энергетическом институте — сначала заведующий кафедрой высшей математики, а затем заведующий кафедрой спецкурсов высшей математики.

В 1954–1971 гг. А. Ф. Леонтьев — старший научный сотрудник МИАН (в 1954–1962 гг. работал по совместительству, с 1962 г. МИАН был местом его основной работы).

В 1971 г. А. Ф. Леонтьев переехал в Уфу, где с 1971 г. до конца жизни работал заведующим сектором теории функций Башкирского филиала АН СССР (в дальнейшем Института математики Уфимского научного центра АН СССР). Одновременно заведовал кафедрой теории функций и функционального анализа Башкирского государственного университета.

Основные исследования А. Ф. Леонтьев выполнил в области теории функций комплексного переменного.

Исследовал представления аналитических функций рядами экспонент и более общими рядами. Изучал предельные функции последовательностей полиномов из экспонент, сходящихся в областях, где система экспонент не является полной; интерполяции функций в комплексной области.

Установил много тонких теорем в связи с проблемами полноты систем функций, интерполирования и единственности. Показал, что любую функцию, аналитическую в ограниченной выпуклой области, можно разложить в ряд экспонент, сходящийся равномерно внутри области. Изучил вопросы аппроксимации решений уравнений свертки на оси и в комплексной области посредством элементарных решений. Далеко продвинул теорию уравнений бесконечного порядка. Доказал редкие по красоте и изяществу теоремы о квазианалитическом продолжении. Подробно исследовал задачи спектрального синтеза подпространств, инвариантных относительно дифференцирования.

Самым важным достижением А. Ф. Леонтьева является создание теории представления аналитических функций рядами экспонент. Здесь он добился выдающихся по значению результатов, превратив ряды экспонент в исключительно эффективный аппарат аппроксимации функций.

А. Ф. Леонтьев — автор более 125 научных публикаций, в числе которых:

  • Ряды полиномов Дирихле и их обобщения (1951);
  • Ряды экспонент (1976);
  • Последовательности полиномов из экспонент (1980);
  • Обобщения рядов экспонент (1983);
  • О квазианалитической непродолжаемости функции, представленной рядом экспонент // Матем. заметки, 1987, т. 41, № 2, с. 185–193;
  • Ряды и последовательности полиномов из экспонент // Труды МИАН, 1987, т. 176, с. 308–325;
  • Представление функций рядами обобщенных экспонент // Матем. сб., 1987, т. 134(176), с. 496–510.

А. Ф. Леонтьев принимал участие в составлении и подготовке к изданию в 1962 г. Математическим институтом им. В. А. Стеклова словарей — «Русско-английского словаря математических терминов» и «Англо-русского словаря математических терминов». Входил в состав редколлегии совместно с П. С. Александровым (председатель), Л. Н. Большевым и др.

А. Ф. Леонтьев — основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Комплексный анализ и аналитическая теория операторов» Института математики с Вычислительным центром Уфимского научного центра РАН. Руководитель научной школы — В. В. Напалков.

Лауреат Государственной премии СССР (1989, посмертно). Удостоен двух высоких государственных наград.

Алексей Федорович Леонтьев родился буквально одновременно с рождением нового государства в России. В силу этого был обречен познать все беды, которые были характерны для страны в его детские и юношеские годы, а также в период обучения в университете и аспирантуре. Природная математическая одаренность и удивительная способность мысленно проводить сложные выкладки стали для него опорой в годы работы над кандидатской диссертацией и позволили ее защитить в 1942 г. Этому не помешало сопряженное с большими трудностями участие в работах, выполнявшихся народным ополчением. Успешная защита кандидатской диссертации стала началом для его преподавательской деятельности в Марийском педагогическом институте, где он читал лекции по многим математическим дисциплинам, и в 1945 г. определила приглашение в докторантуру МИАН.

Два наиболее значительных периода его творческой активности и приблизительно равных по продолжительности связаны с Москвой и Уфой. Способность кратко и ясно излагать самый трудный материал и мастерское владение педагогическим искусством, позволили ему в научных и педагогических сообществах этих городов, а также в таких сообществах города Горький (ныне вновь именуется Нижним Новгородом) иметь десятки учеников и последователей. В Уфе был инициатором создания Математического института и немало сделал для становления его в качестве ведущей научной организации региона. В Башкирском государственном университете для студентов математического факультета учреждена стипендия им. А. Ф. Леонтьева.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017