Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Faddeev Dmitrii Konstantinovich

Faddeev Dmitrii Konstantinovich
(1907–1989)

Родился 17(30) июня 1907 г., г. Юхнов Смоленской губернии (ныне Калужской области).

Умер 20 октября 1989 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе вычислительная математика) с 26 июня 1964 г.

Родился в городке Юхнов Смоленской губернии (ныне — Калужская область), когда там временно находилась его мать. Семья постоянно жила в Санкт-Петербурге. Отец имел техническое образование, полученное в Императорском московском техническом училище (ныне — Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана), и работал инженером на Невском заводе. Родители обеспечили сыну отличное домашнее воспитание и образование. Отец поддержал его интерес к математическим знаниям, а мать — рано проявившиеся музыкальные способности. В период школьного обучения Д. К. Фаддеев осуществил стремительное развитие своих интересов к математике и музыке. Решил в дальнейшем получить два образования. Сначала Д. К. Фаддеев определился на композиторское отделение Петроградской консерватории, а в 1923 г. поступил на физико-математический факультет Петроградского государственного университета (в 1914 г. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, в 1924 г. — в Ленинград). Через три года Д. К. Фаддеев прекратил занятия в консерватории в связи с проблемами, которые возникли при параллельном обучении. ЛГУ Д. К. Фаддеев окончил в 1928 г. Дипломную работу выполнил под руководством И. М. Виноградова.

В 1929 г. Д. К. Фаддеев работал в Главной палате мер и весов в Ленинграде. В 1930–1936 гг. преподавал в Ленинградском политехническом институте и Ленинградском строительном институте. Одновременно обучался в аспирантуре ЛГУ под руководством Б. Н. Делоне.

В 1932–1934 гг. Д. К. Фаддеев работал в Физико-математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР, а после переезда в 1934 г. этого института из Ленинграда в Москву, преобразования Математического отдела ФМИ в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР и создания в 1940 г. Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, с самого момента его организации до конца жизни являлся сотрудником ЛОМИ. Длительный период в Ленинграде заведовал лабораторией ЛОМИ, возглавляя сильный коллектив известных специалистов в области алгебры и теории чисел. Здесь несколько десятилетий руководил алгебраическим семинаром, обеспечил ему фактический статус общегородского семинара и широкую известность в стране.

С 1933 г. до конца жизни Д. К. Фаддеев преподавал в ЛГУ — профессор с 1944 г. Доктор физико-математических наук с 1937 г. Ученое звание профессора присвоено ему в 1937 г.

Основные труды Д. К. Фаддеева посвящены теории чисел, алгебре, приближенным и численным методам, вычислительной математике.

В алгебре главное направление его научной деятельности — работы по исследованию так называемой обратной задачи Галуа (отыскание алгебраических расширений с данной группой Галуа над заданным основным полем). Получил также ряд важных результатов в области гомологической алгебры.

Д. К. Фаддеев исследовал некоторые классы неопределенных уравнений, в том числе впервые обратил внимание на задачу о рациональных точках на алгебраических кривых. В 1944 г. установил (совместно с Б. Н. Делоне) необходимое условие погружения данного расширения в расширение с предписанной группой Галуа, названное условием согласности.

Д. К. Фаддеев — один из основоположников гомологической алгебры и теории категорий. В 1947 г. ввел основные понятия теории гомологий в группах.

Занимался теорией представлений конечных групп и колец конечного ранга над кольцом целых чисел, целочисленных и классических.

Д. К. Фаддеев известен исследованиями по теории функций и теории вероятностей. В области теории функций в 1934–1936 гг. выполнил ряд работ, которые не утратили своей актуальности до настоящего времени.

Получил важные результаты в теории информации.

Д. К. Фаддеев — автор более 150 научных работ, в числе которых:

  • Параллельные вычисления в линейной алгебре // Кибернетика, 1977, № 6 (совместно с В. Н. Фаддеевой);
  • Параллельные вычисления в линейной алгебре. 2 // Кибернетика, 1982, № 3 (совместно с В. Н. Фаддеевой);
  • Теория Галуа: Обзор // Тр. МИАН, 1984, т. 168, с. 46–71;
  • О модулях квадратичных расширений дедекиндовых колец // Зап. науч. семинаров ЛОМИ, 1987, т. 160;
  • Об одном классе неопределенных уравнений третьей степени // Вестн. ЛГУ. Сер. 1, 1987, вып. 13.

Автор капитального обобщающего труда — Численные методы линейной алгебры (3-е изд. — 2002 под названием «Вычислительные методы линейной алгебры», совместно с В. Н. Фаддеевой).

Д. К. Фаддеев — автор ряда популярных монографий и статей, а также учебников и учебных пособий, в числе которых:

  • Избранные главы анализа и высшей алгебры: Учеб. пособие (1981, в соавт.);
  • Задачи по высшей алгебре (13-е изд. — 2004, в соавт.);
  • Алгебра 6–8: Материалы для ознакомления (1982);
  • Лекции по алгебре (1984);
  • Об элементах высшей математики в средней школе // Матем. в школе, 1985, № 6 (в соавт.);
  • О касательной к графику функции // Квант, 1986, № 3;
  • Об учебниках по алгебре и началам анализа для 6–10-х классов // УМН, 1987, т. 42, вып. 2 (в соавт.);
  • Элементы высшей математики для школьников (1987);
  • Задачи по алгебре для 6–8 классов (1988, в соавт.);
  • Основной принцип дифференциального вычисления // Квант, 1988, № 3 (I. Линейная функция) и № 4 (II. Свойства производной) (в соавт.).

Д. К. Фаддеев — основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Петербургская алгебраическая школа: алгебраическая теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Галуа» Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель научной школы — А. В. Яковлев.

Член Комиссии по среднему и высшему образованию АН СССР. Организатор ряда школьных математических олимпиад. Участвовал (совместно с А. Н. Колмогоровым, С. П. Новиковым, С. Л. Соболевым) в поддержке издания физико-математической серии «Библиотечка «Квант» — входил в состав редколлегии.

Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии Российской Федерации (1995, посмертно). Удостоен государственной награды.

Дмитрий Константинович Фаддеев — яркий представитель группы ветеранов Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, творческая деятельность которых развивалась в период становления Института и была ориентирована в значительной степени на развитие новых научных направлений математики. В 1932–1934 гг. работал в Математическом отделе Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, а с 1940 г. до конца жизни — в ЛОМИ.

Блестяще сочетал продуктивную исследовательскую деятельность в ЛОМИ с преподаванием в ЛГУ, мастерски воплощая принципы интеграции науки и образования. В этом был идеальным примером для многочисленных учеников и последователей и в первую очередь для своего сына Л. Д. Фаддеева.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017