На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | ОМН РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Аттестация сотрудников
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Фаддеев Дмитрий Константинович

Фаддеев Дмитрий Константинович
(1907–1989)

Родился 17(30) июня 1907 г., г. Юхнов Смоленской губернии (ныне Калужской области).

Умер 20 октября 1989 г., Москва.

Математик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе вычислительная математика) с 26 июня 1964 г.

Родился в городке Юхнов Смоленской губернии (ныне — Калужская область), когда там временно находилась его мать. Семья постоянно жила в Санкт-Петербурге. Отец имел техническое образование, полученное в Императорском московском техническом училище (ныне — Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана), и работал инженером на Невском заводе. Родители обеспечили сыну отличное домашнее воспитание и образование. Отец поддержал его интерес к математическим знаниям, а мать — рано проявившиеся музыкальные способности. В период школьного обучения Д. К. Фаддеев осуществил стремительное развитие своих интересов к математике и музыке. Решил в дальнейшем получить два образования. Сначала Д. К. Фаддеев определился на композиторское отделение Петроградской консерватории, а в 1923 г. поступил на физико-математический факультет Петроградского государственного университета (в 1914 г. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, в 1924 г. — в Ленинград). Через три года Д. К. Фаддеев прекратил занятия в консерватории в связи с проблемами, которые возникли при параллельном обучении. ЛГУ Д. К. Фаддеев окончил в 1928 г. Дипломную работу выполнил под руководством И. М. Виноградова.

В 1929 г. Д. К. Фаддеев работал в Главной палате мер и весов в Ленинграде. В 1930–1936 гг. преподавал в Ленинградском политехническом институте и Ленинградском строительном институте. Одновременно обучался в аспирантуре ЛГУ под руководством Б. Н. Делоне.

В 1932–1934 гг. Д. К. Фаддеев работал в Физико-математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР, а после переезда в 1934 г. этого института из Ленинграда в Москву, преобразования Математического отдела ФМИ в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР и создания в 1940 г. Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, с самого момента его организации до конца жизни являлся сотрудником ЛОМИ. Длительный период в Ленинграде заведовал лабораторией ЛОМИ, возглавляя сильный коллектив известных специалистов в области алгебры и теории чисел. Здесь несколько десятилетий руководил алгебраическим семинаром, обеспечил ему фактический статус общегородского семинара и широкую известность в стране.

С 1933 г. до конца жизни Д. К. Фаддеев преподавал в ЛГУ — профессор с 1944 г. Доктор физико-математических наук с 1937 г. Ученое звание профессора присвоено ему в 1937 г.

Основные труды Д. К. Фаддеева посвящены теории чисел, алгебре, приближенным и численным методам, вычислительной математике.

В алгебре главное направление его научной деятельности — работы по исследованию так называемой обратной задачи Галуа (отыскание алгебраических расширений с данной группой Галуа над заданным основным полем). Получил также ряд важных результатов в области гомологической алгебры.

Д. К. Фаддеев исследовал некоторые классы неопределенных уравнений, в том числе впервые обратил внимание на задачу о рациональных точках на алгебраических кривых. В 1944 г. установил (совместно с Б. Н. Делоне) необходимое условие погружения данного расширения в расширение с предписанной группой Галуа, названное условием согласности.

Д. К. Фаддеев — один из основоположников гомологической алгебры и теории категорий. В 1947 г. ввел основные понятия теории гомологий в группах.

Занимался теорией представлений конечных групп и колец конечного ранга над кольцом целых чисел, целочисленных и классических.

Д. К. Фаддеев известен исследованиями по теории функций и теории вероятностей. В области теории функций в 1934–1936 гг. выполнил ряд работ, которые не утратили своей актуальности до настоящего времени.

Получил важные результаты в теории информации.

Д. К. Фаддеев — автор более 150 научных работ, в числе которых:

  • Параллельные вычисления в линейной алгебре // Кибернетика, 1977, № 6 (совместно с В. Н. Фаддеевой);
  • Параллельные вычисления в линейной алгебре. 2 // Кибернетика, 1982, № 3 (совместно с В. Н. Фаддеевой);
  • Теория Галуа: Обзор // Тр. МИАН, 1984, т. 168, с. 46–71;
  • О модулях квадратичных расширений дедекиндовых колец // Зап. науч. семинаров ЛОМИ, 1987, т. 160;
  • Об одном классе неопределенных уравнений третьей степени // Вестн. ЛГУ. Сер. 1, 1987, вып. 13.

Автор капитального обобщающего труда — Численные методы линейной алгебры (3-е изд. — 2002 под названием «Вычислительные методы линейной алгебры», совместно с В. Н. Фаддеевой).

Д. К. Фаддеев — автор ряда популярных монографий и статей, а также учебников и учебных пособий, в числе которых:

  • Избранные главы анализа и высшей алгебры: Учеб. пособие (1981, в соавт.);
  • Задачи по высшей алгебре (13-е изд. — 2004, в соавт.);
  • Алгебра 6–8: Материалы для ознакомления (1982);
  • Лекции по алгебре (1984);
  • Об элементах высшей математики в средней школе // Матем. в школе, 1985, № 6 (в соавт.);
  • О касательной к графику функции // Квант, 1986, № 3;
  • Об учебниках по алгебре и началам анализа для 6–10-х классов // УМН, 1987, т. 42, вып. 2 (в соавт.);
  • Элементы высшей математики для школьников (1987);
  • Задачи по алгебре для 6–8 классов (1988, в соавт.);
  • Основной принцип дифференциального вычисления // Квант, 1988, № 3 (I. Линейная функция) и № 4 (II. Свойства производной) (в соавт.).

Д. К. Фаддеев — основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Петербургская алгебраическая школа: алгебраическая теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Галуа» Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель научной школы — А. В. Яковлев.

Член Комиссии по среднему и высшему образованию АН СССР. Организатор ряда школьных математических олимпиад. Участвовал (совместно с А. Н. Колмогоровым, С. П. Новиковым, С. Л. Соболевым) в поддержке издания физико-математической серии «Библиотечка «Квант» — входил в состав редколлегии.

Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии Российской Федерации (1995, посмертно). Удостоен государственной награды.

Дмитрий Константинович Фаддеев — яркий представитель группы ветеранов Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, творческая деятельность которых развивалась в период становления Института и была ориентирована в значительной степени на развитие новых научных направлений математики. В 1932–1934 гг. работал в Математическом отделе Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, а с 1940 г. до конца жизни — в ЛОМИ.

Блестяще сочетал продуктивную исследовательскую деятельность в ЛОМИ с преподаванием в ЛГУ, мастерски воплощая принципы интеграции науки и образования. В этом был идеальным примером для многочисленных учеников и последователей и в первую очередь для своего сына Л. Д. Фаддеева.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ