На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
English page
English page
ФАНО России | РАН | Math-Net.Ru | ММО | Web of Science | Scopus | MathSciNet | Zentralblatt MATH | Проверка почты | Справка 

   
 Об институте
 Научная деятельность
 Публикации
 Правила оформления научных работ
 Администрация
 Ученый совет
 Диссертационные советы
 Отделы
Сотрудники 
 Аспирантура
 Научно-образовательный центр
 Совет молодых ученых
 Профком МИАН
 Семинары
 Конференции
 Мероприятия
 Издания МИАН
 In memoriam
 Фотогалерея МИАН
 Музей МИАН
 Реквизиты МИАН
 Устав МИАН
 Библиотека


    Адрес института
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Губкина, д. 8
Тел.: +7(495) 984 81 41
Факс: +7(495) 984 81 39
Сайт: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

Посмотреть карту
Схема проезда

   

Седов Леонид Иванович

Седов Леонид Иванович
(1907–1999)

Родился 1(14) ноября 1907 г., Ростов-на-Дону.

Умер 6 сентября 1999 г., Москва.

Специалист в области механики и прикладной математики. Член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (гидромеханика) с 4 декабря 1946 г., академик по тому же Отделению (механика) с 23 октября 1953 г.

Родился в Ростове-на-Дону в семье инженера. Отец обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование. В соответствии со своей профессией развил у него интерес к технике и связанным с ней знаниям в области физики. Мальчика в детстве восхищали эффекты взаимодействия плывущих по реке судов с поверхностью воды. В дальнейшем Л. И. Седов ряд работ посвятил теоретическому изучению этих эффектов. Обучение в школе ему усложнили условия в стране после революции 1917 г. Для получения высшего образования в 1924 г. в родном городе поступил на педагогический факультет Северо-Кавказского государственного университета, а вскоре там же начал работать лаборантом. В 1926 г. Л. И. Седов выехал в Москву, где поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1931 г. Одновременно в 1927–1930 гг. был лаборантом, затем преподавателем физики на Рабфаке МГУ.

В 1930–1947 гг. Л. И. Седов — старший инженер, заместитель начальника гидродинамической лаборатории Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). По некоторым рабочим вопросам в ЦАГИ начал взаимодействие с работавшими там же М. А. Лаврентьевым и М. В. Келдышем. В 1930–1935 гг. Л. И. Седов — ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой теоретической механики Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. С 1937 г. до конца жизни преподавал в МГУ — заведующий отделением механики механико-математического факультета в 1937–1999 г., заведующий кафедрой гидромеханики в 1951–1999 гг. Создал и читал курсы по гидроаэромеханике, термодинамике, электродинамике и механике сплошной среды. В 1956 г. участвовал в создании НИИ механики МГУ, где многие годы работал заведующим Отделением. Доктор физико-математических наук с 1938 г. Утвержден в звании профессора в 1938 г. Удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета» в 1994 г. В 1938–1941 гг. — начальник кафедры теоретической механики Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.

В 1945–1987 гг. Л. И. Седов работал в МИАН — старший научный сотрудник в 1945–1953 гг., заведующий Отделом механики в 1953–1987 гг.

В 1947–1949 гг. Л. И. Седов — начальник отдела, заместитель начальника по научной работе НИИ-1 (ныне Институт тепловых процессов). В 1947–1955 гг. — заместитель начальника по научной работе Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, где был инициатором создания лаборатории газовой динамики авиационных двигателей.

Область научных интересов Л. И. Седова — гидроаэродинамика, механика сплошных сред, теория взрыва, физическое моделирование, теория поля и теория относительности.

Всю жизнь Л. И. Седов занимался исследованиями в области гидроаэродинамики. Сформулировал общую постановку задач об ударе абсолютно твердых и деформируемых тел о воду, указал на возможность отрыва несжимаемой жидкости от первоначально смоченной поверхности при ударе, выполнил расчеты непрерывных погружений твердых тел в воду, обнаружил возможность образования струй у краев смоченной поверхности тела при его быстром погружении в жидкость, построил теорию рикошетирования метаемых твердых тел на поверхности воды. Разработал математическую теорию глиссирования с учетом весомости жидкости. Установил эффект поднятия глиссера выше невозмущенного уровня воды, который получил экспериментальное подтверждение. Внес существенный вклад в общую теорию волнового сопротивления при движении судов. Построил общую теорию моделирования сопротивления при движении твердых тел, контактирующих с жидкостью. Разработал теорию снижения сопротивления при малых полимерных добавках в пограничный слой жидкости у поверхности тел при больших значениях числа Рейнольдса. Дал качественное объяснение механизма трансформации свойств пограничного слоя при этом. Исследовал различные схемы обтекания тел идеальной жидкостью. Дал классификацию сил при неустановившемся движении тел в жидкости, решил ряд конкретных задач применительно к явлению флаттера тонких крыльев. Обобщил теорему Жуковского для произвольных движений крыла, построил новый математический метод решения задач об обтекании профилей крыльев. Применил этот метод в теории тонкого крыла, а затем в теории волн, теории упругости, теории фильтрации. Исследовал потенциальное обтекание газом профилей и решеток.

Построил рациональную теорию полета ракеты с учетом внешнего сопротивления и характерных особенностей сверхзвуковых струй истекающих газов.

В теории подобия и размерности Л. И. Седов разработал методы постановки и решения задач механики, составляющих основу этого научного направления. Построил теорию неустановившихся автомодельных движений газа, в частности теорию распространения сильных ударных волн, получил результаты по теории поверхностных волн, установил закон пульсаций в изотропной турбулентности.

Л. И. Седов решил ряд важных задач газовой динамики. Развил общую теорию построения физических моделей материальных сред и полей на основании предложенного им базового вариационного уравнения. Разработал новые модели сплошной среды с учетом термодинамических и электродинамических явлений и метод нахождения уравнений движения и граничных условий на основании сформулированного им вариационного принципа. Дал приближенный метод исследования течений с переходом через скорость звука. Развил нестационарную теорию решеток.

Значительный цикл работ Л. И. Седов посвятил исследованию явления взрыва, в том числе решению задач, имеющих непосредственный практический интерес. В 1945 г. опубликовал точное решение автомодельной задачи о сильном взрыве со сферическими, цилиндрическими и плоскими волнами. Это решение нашло широкое применение в работах специалистов, занимающихся оценкой действия ядерного взрыва на наземные объекты и расчетами распределения параметров в атмосфере после ядерного взрыва, а также в практике создания мощных взрывных устройств.

Л. И. Седов получил оригинальные результаты в общей теории строения стационарных и переменных звезд, цефеид, взрывов новых и сверхновых звезд. Предложил возможные объяснения сверхмощной светимости квазаров, основанные на механике непосредственной трансформации энергии звездных масс в энергию света. Построил пример взрывного характера потери устойчивости стационарного состояния равновесия газового шара.

Л. И. Седов — автор более 200 научных трудов, в числе которых:

  • Эффективные решения некоторых задач для гармонических функций // ДАН СССР, 1937, т. 16, № 1 (совместно с М. В. Келдышем);
  • Теория волнового сопротивления в канале конечной глубины // Труды конференции по теории волнового сопротивления. — М.: ЦАГИ, 1937 (совместно с М. В. Келдышем);
  • Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики (1939, 2-е изд. — 1950, изд. также на англ. яз.);
  • Методы подобия и размерности в механике (1944, 2-е изд. — 1951, 4-е изд. — 1957, всего 10 перераб. и доп. изд., а также изд. на англ., франц., итал., польском, чешском и кит. яз.);
  • О некоторых неустановившихся движениях сжимаемой жидкости // ПММ, 1945, т. 9, вып. 4;
  • Движение воздуха при сильном взрыве // ДАН СССР, 1946, т. 52, № 1;
  • Распространение сильных взрывных волн // ПММ, 1946, т. 10, № 2;
  • Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики (1950);
  • Введение в механику сплошной среды (1962, изд. также на англ. и япон. яз.);
  • Механика сплошной среды. В 2-х т. (1983, всего 5 изд.);
  • Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма (1989, в соавт.).

Л. И. Седов — автор многих публикаций, посвященных популярному изложению актуальных вопросов науки и технологии. В их числе:

  • Мысли об ученых и науке прошлого и настоящего (1973; сборник включает статьи — Методы, опыты, законы — теоретические модели в механике (с. 51–62); Теория размерности и физическое подобие (с. 77–88); Общество и космические полеты (с. 101–106); Этика ученого (с. 112–116);
  • Размышления о науке и ученых (1980).

Л. И. Седов — автор ряда публикаций, посвященных деятельности выдающихся отечественных механиков. В их числе:

  • Основные даты жизни и деятельности Л. С. Лейбензона // УМН, 1952, т. 7, вып. 4.
Автор монографии «Мысли об ученых и науке прошлого и настоящего» (1973), включающей статьи — Выдающийся ученый-механик (к 80-летию со дня рождения академика А. И. Некрасова); М. А. Лаврентьеву 70 лет. Автор монографии «Галилей и основы механики» (1964). Главный редактор (редакторы — М. А. Лаврентьев, Н. И. Мусхелишвили и др.) монографии — Механика в СССР за 50 лет. В 4-х г. (1970–1972).

Автор ряда изобретений.

Л. И. Седов — основатель и руководитель (до 1999 г.) ведущей научной школы Российской Федерации «Математическое моделирование физико-химических процессов в механике сплошной среды» механико-математического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1954 г. Л. И. Седов был назначен председателем Постоянной межведомственной комиссии по координации и контролю научно-технических работ в области организации и осуществления межпланетных сообщений при ГКНТ СССР.

Л. И. Седов — один из организаторов в 1953 г. и бессменный главный редактор реферативного журнала «Механика» Всесоюзного института научной и технической информации ГКНТ СССР и АН СССР.

Один из основателей (1956 г.) и первый заместитель председателя президиума Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. С 1962 г. до конца жизни — главный редактор журнала «Космические исследования». В 1964–1999 гг. — председатель секции изданий Главной редакции физико-математической литературы издательства «Наука».

Удостоен премии им. С. А. Чаплыгина АН СССР (1947), премии им. А. М. Ляпунова АН СССР (1974), премии им. А. Н. Крылова РАН (1998), премии им. М. В. Ломоносова МГУ (1954).

Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Государственной премии СССР (1952).

В 1957–1959 гг. Л. И. Седов — вице-президент Международной астронавтической федерации, в 1959–1961 гг. — ее президент и в 1961–1980 гг. — вновь ее вице-президент.

Один из основателей, действительный член, член президиума и в 1960 г. — вице-президент Международной академии астронавтики.

Иностранный член Академии наук Института Франции (с 1978 г.), почетный член Американской академии искусств и наук (с 1960 г.), член многих других иностранных академий наук и научных обществ.

Офицер ордена Почетного легиона (Франция) (1971).

Леонид Иванович Седов — один из крупнейших отечественных механиков. Особенно значительными являются его работы в области методов подобия и размерности.

Его труды в области механики имели глубокую математическую базу и стали фундаментальным вкладом в прикладную математику. Академиком был избран в 1953 г. (членом-корреспондентом в 1946 г.) по Отделению технических наук АН СССР, в дальнейшем состоял в Отделении механики и процессов управления АН СССР. Всегда активно участвовал в деятельности Отделения математики АН СССР (РАН с 1991 г.). Весьма эффективным для механики и ряда направлений прикладной математики было его творческая деятельность в МИАН.

Широта научных интересов Леонида Ивановича Седова была поразительной. Ее лишь отчасти характеризуют избранные основные направления деятельности основанной им ведущей научной школы Российской Федерации «Математическое моделирование физико-химических процессов в механике сплошной среды» МГУ им. М. В. Ломоносова — построение моделей сплошной среды с учетом различных физико-химических процессов; теория гравитации; динамика жидкости, газа и плазмы; электродинамика сплошных сред. Руководительом этой научной школы был сам основатель и успешно осуществлял эту деятельность до конца жизни.

В 2002 г. Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике РАН и Внешнеэкономическим ЗАО «Интерпрофавиа» учреждена ежегодная премия им. Л. И. Седова.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
На главную страницу

© Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, 2004–2017
Разработка и дизайн: Отдел КС и ИТ