Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Tikhonov Andrei Nikolaevich

Tikhonov Andrei Nikolaevich
(1906–1993)

Родился 17(30) октября 1906 г., г. Гжатск Смоленской губернии.

Умер 8 октября 1993 г., Москва.

Специалист в области вычислительной математики и математической физики. Член-корреспондент АН СССР по Отделению математических и естественных наук (геофизика, математическая физика) с 29 января 1939 г., академик по Отделению математики (математика) с 1 июля 1966 г.

Родился в многодетной семье купца. В гимназии начал учиться в период, когда семья из-за голода и разрухи в 1917 г. временно переехала из Москвы на Украину, но там проучился всего 3 класса. После возвращения в Москву в 1920 г. работал конторщиком на железнодорожном вокзале и учился в вечерней школе, которую окончил экстерном в 1922 г. и поступил в университет.

А. Н. Тихонов окончил математическое отделение физико-математического факультета МГУ в 1927 г. и аспирантуру НИИ математики и механики МГУ в 1930 г. Ученик П. С. Александрова. В дипломной работе «Об универсальных пространствах» доказал теорему, которая сделала эту работу (после опубликования) одной и наиболее часто цитируемых в мировой литературе.

С 1929 г. до конца жизни А. Н. Тихонов работал в МГУ — ассистент, младший научный сотрудник физико-математического факультета в 1929–1932 гг., доцент в 1933–1935 гг., профессор в 1935–1937 гг., заведующий кафедрой математики физического отделения (затем факультета) в 1937–1970 гг., заведующий кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета в 1960–1970 гг., декан факультета вычислительной математики и кибернетики в 1970–1990 гг. (был организатором и первым деканом этого факультета), заведующий кафедрой вычислительной математики в 1970–1981 гг., заведующий кафедрой математической физики факультета вычислительной математики и кибернетики с 1991 г. до конца жизни. Доктор физико-математических наук с 1937 г. Утвержден в звании профессора в 1937 г. Удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета» в 1993 г. С 1991 г. — почетный советник при ректоре МГУ.

В 1926–1928 гг. А. Н. Тихонов — преподаватель математики средней школы. В 1929–1956 гг. — научный сотрудник, заведующий Отделом математической геофизики Института теоретической геофизики АН СССР (ныне Институт физики Земли РАН) и одновременно — сотрудник Отдела геофизики Института географии АН СССР. В 1948–1953 гг. — руководитель Вычислительной лаборатории для проведения расчетов процесса атомного взрыва (был ее организатором и первым руководителем ).

В 1953–1966 гг. А. Н. Тихонов — заместитель директора ОПМ МИАН, а после его преобразования в 1967 г. в Институт прикладной математики АН СССР также заместитель директора в 1967–1979 гг. В 1979–1989 гг. — директор Института прикладной математики АН СССР им. М. В. Келдыша и почетный директор с 1989 г.

Область научных интересов А. Н. Тихонова — топология и функциональный анализ; теория дифференциальных и интегральных уравнений; математическая физика и вычислительная математика; теория обратных и некорректно поставленных задач; проблемы построения и исследования математических моделей в геофизике, электродинамике, физической химии, астрофизике, томографии и других областях науки.

А. Н. Тихонов доказал нормальность всякого топологического пространства со счетной базой. Сформулировал определение топологического произведения любого множества бикомпактных пространств и доказал, что произведение (в определенном им смысле) любого множества бикомпактных топологических пространств также является бикомпактным топологическим пространством.

А. Н. Тихонов решил задачу Коши для уравнения теплопроводности и о единственности решения обратной задачи теплопроводности. Ввел понятие функционального уравнения Вольтера и изучил методы его решения. Получил важные результаты в теории уравнений в частных производных, связанные со сравнением областей, для которых разрешимы краевые задачи для уравнений теплопроводности и уравнений Лапласа и Гельмгольца.

А. Н. Тихонов изучил влияние радиоактивного распада на температуру земной коры, предложил всемирно известные методы изучения строения Земли.

Выполнил цикл работ по системам дифференциальных уравнений с малым параметром при старшей производной.

В 1948 г. под его руководством А. Н. Тихонова были успешно проведены расчеты процесса атомного взрыва. Руководимый им коллектив осуществил решение задачи динамики взрыва термоядерной бомбы.

Одним из достижений современной математики является развитая А. Н. Тихоновым теория некорректно поставленных задач.

А. Н. Тихонов — автор более 800 научных работ, автор и редактор свыше 30 монографий и учебников. Основные научные труды:

  • О единственности решения задачи электроразведки // ДАН СССР, 1949, т. 69, № 6;
  • Об определении электрических характеристик глубоких слоев земной коры // ДАН СССР, 1950, т. 72, № 2;
  • Уравнения математической физики (1951, 2-е изд. — 1963, 6-е изд. — 1999, совместно с А. А. Самарским);
  • Сборник задач по математической физике (1956, в соавт.);
  • Теория функций комплексного переменного (1967, в соавт.);
  • Методы решения некорректных задач (1974, в соавт.);
  • Дифференциальные уравнения (1980, в соавт.);
  • Математические методы в разведке полезных ископаемых (1983, в соавт);
  • Регуляризующие алгоритмы и априорная информация (1983, в соавт);
  • Вводные лекции по прикладной математике (1984, в соавт);
  • Некорректные задачи естествознания (1987);
  • Математические задачи компьютерной томографии (1987, в соавт.);
  • Математическое моделирование технологических процессов и метод обратных задач в машиностроении (1990, в соавт.);
  • Численные методы решения некорректных задач (1990, в соавт.).

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Обратные и некорректно поставленные задачи в идентификации и оптимизации» факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Руководитель научной школы — А. М. Денисов.

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Математическое моделирование динамики плазменных структур и интерпретации результатов вычислительного эксперимента» факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Руководитель научной школы — Д. П. Костомаров.

Основатель ведущей научной школы Российской Федерации «Обратные и некорректные задачи» Института математики им. С. Л. Соболева СО АН СССР. Руководитель научной школы — М. М. Лаврентьев.

Удостоен Золотой медали им. М. В. Келдыша АН СССР (1990) и премии им. М. В. Ломоносова МГУ (1963).

Герой Социалистического Труда (дважды — 1953, 1986). Лауреат Ленинской премии (1966) и Государственной премии СССР (дважды — 1953, 1976). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981).

Андрей Николаевич Тихонов — выдающийся отечественный математик. Внес значительный вклад в топологию, заложил основы асимптотической теории сингулярно-возмущенных дифференциальных уравнений. Является основоположником нового направления в прикладной математике — теории обратных и некорректно поставленных задач. Для решения таких задач предложил метод регуляризации. Применение этого подхода обеспечило успешное решение многих прикладных задач — создание медицинских томографов, реконструкция геологических пластов, диагностика неоднородной плазмы и др. В 1953 г. был приглашен на пост заместителя директора ОПМ МИАН, которое было создано для объединения математических коллективов, работавших по атомной проблеме, по инициативе М. В. Келдыша, назначенного директором ОПМ. В 1967–1979 гг. работал на посту заместителя директора после преобразования ОПМ в ИПМ АН СССР. В 1979–1989 гг. — директор ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР и почетный директор с 1989 г.

Андрея Николаевича Тихонова был наделен большим организаторским талантом, отличался дальновидностью, железной волей, мудростью и государственным подходом. В годы руководства ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР обеспечил успешное участие ИПМ в крупнейших научно-технических проектах, в числе которых особо следует отметить участие в создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Участие ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР в комплексе работ, связанных с созданием этой системы, фактически обеспечило успех проекта в целом.

А. Н. Тихонов активно участвовал во внедрении прикладной математики в общезначимые сферы деятельности государства и общества. Создал факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и стал его первым деканом. Почти сразу такие факультеты начали создавать другие отечественные высшие учебные заведения.

Его глубокое убеждение о том, что при подготовке специалистов необходимо сочетание высокой математической культуры, физической интуиции и искусства, связанного с программированием, стало обязательным условием при подготовке специалистов компьютерной эпохи и обеспечило успехи страны в области прикладной математики.

Андрей Николаевич Тихонов был блестящим педагогом. Многие специалисты по прикладной математике и компьютерному моделированию считают его своим учителем. Написанный им (совместно с А. А. Самарским) учебник «Уравнения математической физики» и ряд других учебников многократно издавались в стране и за рубежом.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017