Home page
Home page
Home page
Russian page
English page
Math-Net.Ru | MMS | Web of Science | Scopus | MathSciNet | zbMATH | Web-mail 

   
 About the Institute
 Staff publications
 Administration
 Academic Council
 Dissertation Councils
 Departments
Staff 
 Seminars
 Conferences
 Events
 Journals and Books
 In memoriam
 Photogallery
 Library


    Address
8 Gubkina St. Moscow,
119991, Russia
Tel.: +7(495) 984 81 41
Fax: +7(495) 984 81 39
Web site: www.mi.ras.ru
E-mail: steklov@mi.ras.ru

View Map
Directions

   

Okhotsimskii Dmitrii Evgen'evich

Okhotsimskii Dmitrii Evgen'evich
(1921–2005)

Родился 26 февраля 1921 г., Москва.

Умер 18 декабря 2005 г., Москва.

Специалист в области механики и динамики полета, управления движением робототехнических систем. Член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (теоретическая и прикладная механика) с 10 июня 1960 г., академик по Секции математики, механики и информатики (механика) с 7 декабря 1991 г.

Родился в семье бухгалтера-эксперта, окончившего юридический факультет МГУ. В 1939 г. Д. Е. Охоцимский поступил на механико-математический факультет МГУ. Когда разразилась Великая Отечественная война, факультет был временно закрыт, и его вместе с другими студентами мобилизовали рыть противотанковые рвы, работал на военном заводе. Осенью 1941 г. был призван в Красную Армию, но был демобилизован в 1942 г. по причине плохого зрения (близорукость высокой степени) и вернулся в университет, который окончил в 1946 г.

В 1946 г. Д. Е. Охоцимский представил статью, посвященную оптимизации полёта ракеты, в которой нашёл аналитическое решение вариационной задачи, используя оригинальный метод, напоминающий в некоторых отношениях сформулированный позже общий принцип Понтрягина.

В 1946–1966 гг. Д. Е. Охоцимский работал в МИАН — младший и старший научный сотрудник в 1946–1958 гг., заведующий отделом № 5 ОПМ в 1958–1966 гг.

С 1966 г. до конца жизни Д. Е. Охоцимский работал заведующий отделом Института прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР (РАН с 1991 г.).

Доктор физико-математических наук с 1958 г. Утвержден в звании профессора в 1959 г. С 1962 г. до конца жизни работал заведующим кафедрой теоретической механики и механотроники механико-математического факультета МГУ. Удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета» в 1995 г.

Область научных интересов Д. Е. Охоцимского — динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов, механика и управление движением робототехнических систем с элементами искусственного интеллекта.

Основные научные труды Д. Е. Охоцимский посвятил решению вариационных задач оптимизации космических полетов: как достичь конечной цели при минимальных затратах топлива. Работая на первых советских вычислительных машинах (ЭВМ Стрела), Д. Е. Охоцимский и его сотрудники разрабатывали и применяли на практике численные методы нового поколения и принципы программирования. После запуска первого спутника Д. Е. Охоцимский опубликовал ряд фундаментальных статей обобщающих баллистические аспекты полетов спутников.

Под руководством Д. Е. Охоцимского в его отделе ИПМ им. М. В. Келдыша была собрана замечательная группа молодых талантов, которую стали называть «команда Келдыша». Д. Е. Охоцимский участвовал в планировании многих космических полётов, в том числе к Луне, Марсу и Венере. Во время первых неудачных попыток стыковки космических кораблей «Союз», его анализ помог быстро установить и устранить причины раскачки. Д. Е. Охоцимский участвовал в разработке алгоритма управляемого входа космических аппаратов в атмосферу с двойным погружением, позволяющего достичь точности приземления в несколько километров. Разработал также метод пассивной стабилизации спутников с использованием градиента гравитационного поля и несферичности тензора инерции. В 1961 г. им был создан и впервые прочитан на механико-математическом факультете МГУ специальный курс «Динамика космических полетов», который имел большой успех.

Д. Е. Охоцимский опубликовал более 200 научных работ, в том числе монографии

  • К теории движения ракет (1946);
  • Механика космического полета (1968);
  • Алгоритмы управления космическим аппаратом при входе в атмосферу (1975, в соавт.);
  • Расчет динамических параметров движения шагающего аппарата на ЭВМ (1982);
  • Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата (1984, в соавт.);
  • Основы механики космического полета (1990, в соавт.).

Д. Е. Охоцимский — основатель и руководитель (до конца жизни) (совместно с Е. А. Девяниным) ведущей научной школы Российской Федерации «Работы с элементами искусственного интеллекта» ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Был одним из пяти инициаторов создания одного из факультетов МФТИ (г. Долгопрудный Московской области) — Факультет управления и прикладной математики.

Д. Е. Охоцимский активно занимался научно-организационной деятельностью: был председательем Научно-технического комитета по робототехнике, заместителем председателя Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом бюро Российского национального комитета по автоматическому регулированию, координатором российско-французской программы по робототехнике CARRA в рамках Соглашения между РАН и Национальным центром научных исследований Франции.

Удостоен премии им. С. А. Чаплыгина АН СССР (1951) и премии им. П. Л. Чебышева РАН (2001) Удостоен золотой медали им. М. В. Келдыша РАН (2001).

Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1970). Удостоен многих государственных наград.

В 1999 г. Международной академией авторов научных открытий и изобретений Д. Е. Охоцимский награжден серебряной медалью «За заслуги в деле изобретательства».

Малая планета 8062, открытая в 13 марта 1997 г., была названа «Охоцимский» в его честь.

Источник: Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН. Биографический словарь-справочник. Под общей редакцией академика В. В. Козлова. / Авторы-составители: Э. П. Зимин, С. В. Кисляков, Г. С. Монахтина, В. П. Павлов. — М.: Янус-К, 2009.
Home page

© Steklov Mathematical Institute of RAS, 2004–2017